lampe de sûreté de Davy

Instrument pédagogique ou scientifique

Laboratoire de physique

Enseignement, physique

À huile

Verre transparent, métal

Description matérielle

Cette lampe à huile se compose de deux parties. La partie basse de la lampe est métallique et supporte un cylindre en verre qui contient la flamme. Celle-ci est surmontée d’une toile métallique abritant une cheminée cylindrique. Au-dessus, le couvercle de la lampe est muni d’un crochet permettant de la suspendre. Elle permet aux ouvriers qui travaillent dans les mines de houille de disposer d’un éclairage qui les préserve des explosions dues au « grisou » (= mélange méthane/air). Si le méthane pénètre dans l’appareil, il se mélange avec les produits de la combustion et ne prend pas feu au contact de la flamme. De plus, les gaz qui exploseraient sous l’effet de la chaleur sont refroidis directement par la grille de la cheminée.

H = 25 cm ; d = 9 cm

Inscription concernant le fabricant

Inscription concernant le fabricant : BlacetCage à Saint-Étienne

BlacetCage (fabricant)

Lieu d'exécution : Auvergne-Rhône-Alpes, 42, Saint-Étienne

Oeuvre de série

Description historique

Le principe de cette lampe a été inventé par Humphry Davy en 1816. Très efficace dans les mines, elle est cependant rapidemment remplacée par la lampe Clanny dès 1839. Le cerclage de laiton et une pièce en verre présente sur cette dernière permet d'éclairer davantage que la lampe de Davy.

Propriété d'un établissement public régional