équilibriste

Objet d'application et d'illustration

Équilibriste

Équilibriste

Localisation

Occitanie ; Haute-Garonne (31) ; Toulouse ; Saint-Sernin (place) 3 ; hôtel Dubarry, puis école de bénédictines, actuellement lycée Saint-Sernin

31555

Saint-Sernin (quartier du)

Saint-Sernin (place) 3

Hôtel Dubarry, puis école de bénédictines, actuellement lycée Saint-Sernin

Laboratoire de physique

Enseignement, mécanique

Fonctions combinées

Ivoire, plomb, métal

Description matérielle

Un petit équilibriste en ivoire, peint avec un pantalon vert et un haut rouge, au visage figuré, se tient sur la demi-pointe d’un seul pied tandis que l'autre est surélevé. De chaque côté, il tient une tige courbée et terminée par une sphère blanche de plomb. Il s'agit d'un dispositif d'illustration. Lorsqu’on écarte la figurine de sa position d’équilibre, elle y revient après plusieurs oscillations. Ce phénomène est permis par le centre de gravité qui est en fait dans les sphères portées par l’équilibriste et non dans le pied d'appui de la figurine. Le but de l'objet est d'illustrer de manière très visuelle que lorsque le centre de gravité est plus bas, on revient toujours à un état d’équilibre stable.

L = 28 cm ; h = 17 cm

En état de marche

Alvergniat Frères (constructeur)

Lieu de provenance : Île de France, 75, Paris

Oeuvre de série

Description historique

L'objet ne présente aucune étiquette ou mention de constructeur. Il est cependant suffisamment rare pour que la recherche dans les registres n'ai donné qu'une seule entrée correspondante. Daprès celle-ci, l'objet a donc été acquis par le lycée en janvier 1910 auprès des fabricants Alvergniat Frères. L'entreprise créée en 1859 est spécialisée dans ses débuts dans la verrerie scientifique. En 1880, un atelier de mécanique de précision vient compléter celui-ci. Son activité est transférée au début du 20e siècle à une autre maison de construction.

Propriété d'un établissement public régional