longue-vue

Longue-vue

Longue-vue

Localisation

Occitanie ; Haute-Garonne (31) ; Toulouse ; Saint-Sernin (place) 3 ; hôtel Dubarry, puis école de bénédictines, actuellement lycée Saint-Sernin

31555

Saint-Sernin (quartier du)

Saint-Sernin (place) 3

Hôtel Dubarry, puis école de bénédictines, actuellement lycée Saint-Sernin

Laboratoire de physique

Enseignement, optique

Fonctions combinées

Verre transparent, bois, laiton

Description matérielle

L’objet consiste en un premier tube cylindre creux en laiton emmanché lui-même dans un autre un peu plus grand dont les bagues sont en laiton et le tube en bois. Les extrémités de ces tubes sont dotées de 2 lentilles en verre, dont une est fendue sur toute sa surface. Une mollette de réglage est également présente. Un cache permet d’occulter la première lentille mais il est partiel. La longue-vue permet l’observation des objets terrestres éloignés. En faisant coulisser le petit tube, on fait la mise au point et on obtient donc une image redressée de l’objet.

L = 80 cm ; d : 6,5 cm

Hors état de marche

La lentille fendue rend impossible toute mise au point. Le cache n'est pas complet.

Numéro d'inventaire

Numéro d'inventaire : étiquette Lycée de Jeunes Filles de Toulouse section A série X n°15

Bianchi (constructeur)

Lieu de provenance : Occitanie, 31, Toulouse

Oeuvre de série

Description historique

La longue-vue était pendant un temps également appelée lunette terrestre. L'étiquette de l'objet nous renvoit vers une entrée du registre d'objets mobiliers du Lycée de jeunes filles. Celle-ci nous indique que l'acquisition de l'objet a eu lieu en 1930, contre la somme de 60 francs auprès de la maison Bianchi. Fondée en 1840, cette maison d'opticiens diversifie ses activités dès la deuxième moitié du 19e siècle et devient un fournisseur de référence d'instruments scientifiques pour les établissements d'enseignement secondaire. L'enseigne est vendue en 1901.

Propriété d'un établissement public régional