hygromètre d'Alluard à point de rosée

Hygromètre

À point de rosée

D'Alluard

Hygromètre d'Alluard à point de rosée

Localisation

Occitanie ; 31 ; Toulouse ; Saint-Sernin (place) 3 ; hôtel Dubarry, puis école de bénédictines, actuellement lycée Saint-Sernin

31555

Saint-Sernin (quartier du)

Saint-Sernin (place) 3

Hôtel Dubarry, puis école de bénédictines, actuellement lycée Saint-Sernin

Salles administratives

Enseignement ; physique

Fonctions combinées

Bois ; métal ; laiton ; verre

Description matérielle

L’appareil est contenu dans un coffret de bois rectangulaire pourvu d’une rainure circulaire sur son couvercle permettant d'y positionner l’objet. L’appareil en lui-même est constitué d’une base de laiton circulaire sur laquelle sont fixés deux robinets de laiton et un cylindre de bois supportant un réservoir rectangulaire encadré par une lame. Les deux robinets sont reliés au réservoir par des tubes de cuivre. Un troisième tube de cuivre sort du réservoir et est terminé à son extrémité par un entonnoir. Deux thermomètres en verre sont également présents dans le coffret, protégés dans des tubes métalliques munis de couvercles et dont l'intérieur est matelassé de tissu. Cet objet sert à déterminer le taux d’humidité, appelé aussi état hygrométrique, de l’atmosphère ou d’un volume d’air limité. Après avoir rempli le réservoir d’éther, on relie l’appareil à un soufflet, ce qui fait refroidir le réservoir en évaporant l’éther. De la rosée se dépose alors sur la plaque à cause du changement de température. On le note comme étant le « point de rosée ». Des tables de concordance permettent d'en déduire l’état hygrométrique de l’air.

L = 36 cm ; h = 12,5 cm ; pr : 12,5 cm

Bonnes conditions de conservation

Numéro d'inventaire ; inscription technique ; inscription

Précisions sur l'inscription

Numéro d'inventaire : étiquette Lycée de Jeunes Filles de Toulouse section A subdiv IV n°17 ; inscription technique : breveté SGDG ; inscription : hygromètre à point de rosée

Vaney (constructeur)

Oeuvre de série

Description historique

L'étiquette de l'hygromètre nous renvoit vers une entrée du registre d'objets mobiliers du Lycée de jeunes filles. Celle-ci nous indique que l'acquisition de l'objet a eu lieu en 1930, contre la somme de 125 francs auprès du constructeur Vaney.

Propriété d'un établissement public régional