tuyau sonore à bouche à une face vitrée

Instrument de démonstration en acoustique

Tuyau sonore à bouche à une face vitrée

Localisation

Occitanie ; Haute-Garonne (31) ; Toulouse ; Saint-Sernin (place) 3 ; hôtel Dubarry, puis école de bénédictines, actuellement lycée Saint-Sernin

31555

Saint-Sernin (quartier du)

Saint-Sernin (place) 3

Hôtel Dubarry, puis école de bénédictines, actuellement lycée Saint-Sernin

Laboratoire de physique

Enseignement, acoustique

Fonctions combinées

Verre transparent, bois

Description matérielle

Un tuyau en bois rectangulaire est constitué de trois parties. L’embouchure est formée du pied de forme conique et de la fente étroite où passe l’air, qui est appelée la lumière. Le tube est lui de forme rectangulaire. Sur une des faces est présente une grande ouverture rectangulaire en verre, permettant de voir l'intérieur du dispositif. L'objet permet de produire des sons en faisant vibrer une colonne d’air lorsqu'il est branché sur une soufflerie. Une membrane soupoudrée de sable est alors descendue lentement dans le tuyau. Le mouvement du sable permet de constater alors les positions des nœuds, lorsque les grains sont immobiles, et les emplacements des ventres, lorsque les grains sont projetés.

L = 75 cm ; la = 8 cm ; pr : 7,5 cm

Bonnes conditions de conservation

Numéro d'inventaire

Numéro d'inventaire : étiquette Lycée de Jeunes Filles de Toulouse section A subdiv IX n°2

Bianchi (constructeur)

Lieu de provenance : Occitanie, 31, Toulouse

Oeuvre de série

Description historique

L'étiquette du tuyau nous renvoit vers une entrée du registre d'objets mobiliers du Lycée de jeunes filles. Celle-ci nous indique que l'acquisition de l'objet a eu lieu sous la mention "tuyau avec paroi de verre" en 1930, contre la somme de 16 francs. Il provient de la maison Bianchi. Fondée en 1840, cette maison d'opticiens diversifie ses activités dès la deuxième moitié du 19e siècle et devient un fournisseur de référence d'instruments scientifiques pour les établissements d'enseignement secondaire. L'enseigne est vendue en 1901.

Propriété d'un établissement public régional