reliquaire de saint Phébade

Reliquaire

Coffret

De saint Phébade

Reliquaire de saint Phébade

Localisation

Occitanie ; Haute-Garonne (31) ; Venerque ; prieuré de bénédictins, puis église paroissiale Saint-Pierre

31572

Auterive

Prieuré de bénédictins, puis église paroissiale Saint-Pierre

Dinanderie, orfèvrerie

Plan (rectangulaire)

Cuivre : repoussé, gravé, doré, guilloché, décor rapporté (pâte de verre)

Description matérielle

Plaques de cuivre doré sur âme de bois. Décor rapporté de cabochons bleus et transparents. Une plaque de cuivre rouge forme le fond du reliquaire.

Indexation iconographique normalisée

Saint Pierre, saint Paul, saint Phébade : ?, saint, apôtre, Agneau mystique, évêque, Annonciation, ange, Vierge, Christ juge, sainte Foy : ?, ornementation (à rinceaux), fleur de lys

Description de l'iconographie

Sur la face antérieure du coffre sont représentés saint Pierre (identifié par la clef), saint Paul (identifié par l'épée) et l'évêque saint Phébade. Sur la face postérieure est représenté l'Agneau Mystique dans un quadrilobe cantonné d'un saint martyr et d'un apôtre. Sur chaque petit côté est figuré un évêque. Un versant du couvercle porte l'Annonciation et l'autre le Christ en majesté cantonné de sainte Foy et de sainte Alberte ?

H = 22 ; l = 40 ; la = 15

Précisions sur l'état de conservation

Restauration non documentée pouvant datée du début du 20e siècle. Dorure usée, besoin de nettoyage. Scellé. Manque deux cabochons.

Inscription concernant l'iconographie (gravé, sur l'oeuvre, latin)

Inscription sur le philactère de l'archange : "AVE MARIA", en lettres gothiques.

4e quart 15e siècle (?)

Description historique

Le reliquaire est habituellement daté du 13e siècle, d'après le style de son décor, et en particulier en raison des rinceaux dont les enroulements enserrant des palmettes couvrent le fond. Toutefois la présence d'une fleur de lys sur le couvercle et la graphie de l'inscription, en lettres gothiques, ne permettent pas d'en situer la fabrication avant le 15e siècle : la commande du reliquaire doit donc être mise en relation avec la confrérie de Saint-Phébade, mentionnée en 1485 et dont les statuts définitifs sont adoptés en 1497.