tableau et son cadre : Présentation de Jésus au Temple

Tableau et son cadre : Présentation de Jésus au Temple

Sainte-Colombe

Chapelle Saint-Eutrope dite Sainte-Colombe

Nef, élévation nord

Menuiserie, peinture

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support, en 2 lés) : peinture à l'huile, sur apprêt, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, peint

Description matérielle

Le tableau est une peinture à l' huile sur un support de toile de format rectangulaire vertical. La toile comporte deux lés verticaux assemblés par couture. Le tableau comportait encore en 1976 un cadre, en bois peint, taillé et mouluré. Le tableau était accroché au mur par le biais de tenons fichés horizontalement dans le mur.

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Présentation au Temple, prêtre : judaïsme, groupe de figures : homme, femme, colombe : panier, vue d'architecture)

Description de l'iconographie

Le tableau représente la Présentation au Temple du petit Enfant Jésus. La Vierge est représentée agenouillée tenant dans ses bras son Fils. Le vieillard Siméon figuré sous les traits du grand prêtre étend ses bras pour recueillir l' Enfant. Un autre personnage, semble-t-il masculin, se tient derrière lui. Sur la droite sont représentés un homme barbu, sans doute saint Joseph et une femme voilée tenant dans ses bras un panier avec deux colombes en guise d' offrande. L' architecture en arrière-plan se résume à un mur d' enceinte crénelé.

Dimensions normalisées

H = 224 ; la = 184 Dimensions de la toile à l' ouverture. Dimensions avec le cadre : h = 240, la = 200.

Manque, mauvaises conditions de conservation

Précisions sur l'état de conservation

En 1976, le tableau est entièrement couvert de chancis. Il est dans un très mauvais état de conservation, la toile comporte de nombreux réseaux de craquelures, et se gondole. Deux importantes déchirures en haut à gauche et à droite. Le 17 août 2004, le tableau a été retrouvé dans la sacristie de la chapelle, en très mauvais état. Il a perdu son cadre. Un facing a été réalisé sur la toile permettant de transporter le tableau sans dégâts à l' atelier du restaurateur, transport qui n' a vraisemblablement pas eu lieu. Le papier du facing s' est "marouflé" sur la toile et certains endroits se couvrent de moisissures. Il est menacé de disparition à brève échéance si aucun projet de restauration n' est envisagé.

Lamothe monsieur de, conseiller au Parlement (donateur)

1677

Description historique

Ce tableau est une peinture à l' huile représentant La Présentation de Jésus au Temple. Ce tableau est très vraisemblablement celui qui est mentionné dans le registre de fabrique en 1677. Il est en effet fait mention qu' à cette date "a été donné le tableau d' autel de la chapelle Notre Dame où le Mystère de la présentation de Jésus-Christ au temple est dépeint et représenté". Ce tableau ornait en effet primitivement la chapelle Notre-Dame avant d' être placé dans la nef. Ce tableau a été donné par le frère de Jean-Louis de Lamothe, pour honorer le testament de celui-ci. Jean-Louis de Lamothe, né le 4 avril 1622, était conseiller au Parlement de Toulouse, seigneur de Sainte-Colombe et co-seigneur de Baziège. Le cadre est également datable du 17e siècle. Ce tableau et son cadre étaient encore en place en avril 1976, lors de la campagne de pré-inventaire menée dans la chapelle Sainte-Colombe de Baziège. Le tableau était déjà dans un mauvais de conservation. L' oeuvre n' a pas été localisée lors de l' étude thématique menée sur les tableaux religieux du canton de Montgiscard en octobre 2003. Elle a été retrouvé le 17 août 2004, dans la sacristie, en très mauvais état de conservation. Il était disposé sur un rouleau, depuis environ 20 ans. Son cadre a disparu. Il semble avoir subi une première étape de restauration, un facing, dans les années 1980. Ce projet de restauration a été, par la suite, abandonné. La disposition du tableau sur ce rouleau n' était vraisemblablement que temporaire. Le projet de restauration ayant été annulé, le tableau est resté sur le rouleau et s' est très abîmé au fil des années. L' oeuvre est menacée de disparition à brève échéance si aucune hypothétique mesure de restauration n' est envisagée rapidement.