tableau et son cadre : Vierge à l'Enfant

Tableau et son cadre : Vierge à l'Enfant

Montgiscard

Église paroissiale Saint-Pierre (non étudiée)

Sacristie

Menuiserie, peinture

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, sur apprêt, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré

Description matérielle

Ce tableau, de format rectangulaire vertical, est une peinture à l' huile sur un seul support de toile qui comporte un apprêt de couleur rougeâtre. Le cadre, constitué de plusieurs éléments de bois, est taillé, mouluré et doré.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, de face, fond de paysage : colline, arbre, vue d'architecture)

Description de l'iconographie

Le tableau représente la Vierge, vêtue d' une tunique rose et d' un manteau bleu, tenant dans ses bras l' Enfant Jésus, habillé d' un linge blanc. Elle est figurée en pied, de face et regarde son fils. Jésus se tient assis, sur le bras senestre de sa mère. Un paysage, aux couleurs chaudes, constitué de collines et d' arbustes, complète la scène. Une partie d' un bâtiment architectural, dont l' escalier est visible, semble être peint du côté dextre.

Dimensions normalisées

H = 198 ; la = 133 Dimensions de la toile à l' ouverture du cadre. Dimensions de la toile avec le cadre : h = 212, la = 147, pr = 5.

Précisions sur l'état de conservation

La toile comporte d' importants réseaux de craquelures et est recouverte de chancis. Elle se gondole un peu sur les côtés.

Artigue Jean (?, peintre)

Description historique

Ce tableau, de format rectangulaire vertical, est une peinture à l' huile sur toile représentant la Vierge à l' Enfant. Ce tableau non signé ni daté, est peut-être l' oeuvre d' un peintre très actif localement au 19e siècle, Jean Artigue. Ce peintre a été très prolifique dans la région et ses peintures se retrouvent également dans les églises de Donneville (IM31000196), d' Issus (IM31000213) et d' Odars (IM31000247). Le tableau de Pouze peut lui être attribué. En effet, il comporte plusieurs caractéristiques stylistiques et iconographiques qui sont propres à la manière de peintre de Jean Artigue. Le tableau se rapproche des compositions de ce peintre par l' emploi de couleurs chaudes pour le paysage, la position stéréotypée du personnage, la vue d' architecture et la reprise d' éléments comme les chaussures à lanières de la Vierge, détails qui se retrouvent par exemple dans le tableau de Saint Joseph à Odars (IM31000246). Le cadre de la Vierge à l' Enfant est vraisemblablement celui d' origine. Avant la restauration de l' église qui a été menée vers les années 1990, le tableau de la Vierge à l' Enfant, qui faisait alors pendant au tableau de saint Jean-Baptiste (IM31000252), était originellement placé dans une des travée latérales du choeur.