chemin de croix

Chemin de croix

Église paroissiale Saint-Pierre (non étudiée)

Nef, élévations nord et sud

Menuiserie, peinture

Support (rectangulaire vertical), surface (rectangulaire vertical, cintré)

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré, sur apprêt (plâtre), décor à relief gravé, métal : doré, stuc : décor rapporté, décor en relief

Description matérielle

Ce chemin de croix est constitué de 14 stations. Chaque tableau est une peinture à l' huile sur un seul support de toile. Chaque toile comporte un cadre en bois, taillé, mouluré et doré sur un apprêt de plâtre. Il est surmonté d' une croix, également dorée, qui possède un décor à motif gravé. Un décor rapporté de stuc orne la baguette intérieure du cadre. Des écoinçons en métal, dans la partie supérieure du cadre, cachent les angles supérieurs de la toile. Cette partie de la toile n' est pas peinte, la surface picturale étant cintrée dans sa partie supérieure. Le numéro de la station est peint dans la partie inférieure de la toile en lettre dorée sur un fond noir de plan rectangulaire.

Cycle narratif (Passion, vêtement : à l'orientale), ornement à forme végétale (feuille d'eau)

Description de l'iconographie

Chaque tableau représente un épisode de la Passion du Christ. Les personnages sont habillés à l' orientale. Chaque station comporte un élément d' architecture à l' antique ou bien un fond de paysage. La baguette intérieure du cadre comporte un décor de feuilles d' eau.

Dimensions normalisées

H = 60,5 ; la = 49,5 Dimensions de la toile à l' ouverture du cadre. Dimensions de la toile avec le cadre, sans la croix : h = 73,5, la = 64,5, pr = 4. Hauteur de la croix : h = 24.

Les tableaux sont recouverts de chancis, les cadres perdent leur dorure.

Inscription concernant l'iconographie (peint, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Le numéro de la station est peint en chiffres romains de couleur doré sur fond noir dans la partie inférieure de l' oeuvre, par exemple pour la première station : "I STATION".

Description historique

Ce chemin de croix se compose de 14 stations relatant la Passion du Christ. De format rectangulaire vertical, chaque tableau est une peinture à l' huile sur un seul support de toile. Les différents personnages sont traités dans un style orientaliste reconnaissable en particulier par le traitement des vêtements et des drapés des personnages. Par ses caractéristiques stylistiques et techniques, cet ensemble a vraisemblablement été peint au milieu du 19e siècle par un peintre actif localement. Il s'agit d' une peinture dite "d'art populaire", pour laquelle l'artiste s'est inspiré des peintures d' histoire du 17e siècle. En effet, le traitement de la composition des scènes et la représentation d' architectures antiques indiquent des influences antérieures au 19e siècle. Il est possible que le peintre ait copié des gravures ou des images pieuses, reprenant des modèles de peintures du 17e siècle, qui circulaient dans la région du sud-ouest.