tableau et son cadre : Sainte Germaine de Pibrac priant devant une croix de chemin.

Tableau et son cadre : Sainte Germaine de Pibrac priant devant une croix de chemin.

Localisation

Occitanie ; Haute-Garonne (31) ; Issus ; église paroissiale Notre-Dame-de-l' Assomption (non étudiée)

31240

Montgiscard

Église paroissiale Notre-Dame-de-l' Assomption (non étudiée)

Porche d' accès latéral nord

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, sur apprêt, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré, stuc : décor en relief, décor rapporté

Description matérielle

Le tableau, de format rectangulaire vertical, est une peinture à l' huile sur un seul support de toile. La toile comporte un apprêt coloré rougeâtre apparent par endroits. La toile comporte en bas à droite une signature peinte en lettres noire en bas à droite. Le cadre, constitué de plusieurs éléments de bois, est taillé, mouluré et doré. Il comporte un décor de stuc en relief qui est rapporté. La partie inférieure du cadre repose sur deux tenons de fer fichés horizontalement dans le mur.

Indexation iconographique normalisée

Scène historique (sainte Germaine de Pibrac : agenouillé, prière, croix, bergère, mouton, chien, fleur, fuseau, arbre, fond de paysage : colline, église), ornement à forme végétale : (rinceaux : acanthe)

Description de l'iconographie

Ce tableau représente sainte Germaine de Pibrac. La sainte, figurée sous les traits d' une jeune bergère, est représentée agenouillée, les mains croisées contre sa poitrine priant devant une croix de chemin, ombragée par un arbre feuillu. Elle tient également contre elle son bâton de bergère. Des fleurs entourent la croix de chemin, évocation de son miracle. Un fuseau, rappel d' un autre miracle de sainte Germaine, se trouve près de la croix et un autre, dans le tablier de la bergère. Derrière elle, un troupeau de moutons est représenté en train de paître. Un chien, de dos, les surveille. A l' arrière-plan, sur la droite, l' église paroissiale de Pibrac est représentée située au-dessus d' une colline. Les angles du cadre sont ornés d' un décor de rinceaux d' acanthe et de chute végétale.

Dimensions normalisées

H = 239 ; la = 167 Dimensions de la toile à l' ouverture du cadre. Dimensions de la toile avec le cadre : h = 263, la = 191,5, pr = 8.

Précisions sur l'état de conservation

La toile est recouverte de chancis, elle est déchirée sur toute la longueur de la partie inférieure. Perte d' adhérence de la couche picturale. Le cadre, en très mauvais état, se disloque et perd une grande partie de son décor de stuc, sa dorure s' estompe sur toute la surface.

Signature (peint, sur l'oeuvre), date (peint, sur l'oeuvre), inscription (peint, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Le tableau est signé et daté en bas à droite sur la toile et comporte deux initiales : "L. Cazals 1859 LM". La déchirure affectant la toile à cet endroit rend difficile une lecture complète de la signature.

Cazals L. (peintre)

1859

Description historique

Le tableau, de format rectangulaire vertical, est une peinture à l' huile sur toile représentant sainte Germaine de Pibrac. Germaine Cousin, bergère à Pibrac, près de Toulouse, qui vécut de 1579 à 1601, fut canonisée seulement en 1867. La sainte connut plusieurs miracles au cours de sa vie, celui des fleurs est le plus répandu. Dans cette oeuvre il est fait référence à ce miracle par les roses trémières qui ornent la croix de chemin. Le fuseau, également posé contre la croix, rappelle un autre épisode miraculeux de la vie de sainte Germaine. Alors qu' elle doit laisser ses moutons sans surveillance, pour se rendre à l' église, et que les loups rôdent près des bêtes, elle plante sa quenouille et les moutons viennent se ranger autour pour ne plus s' en éloigner tant que dure son absence, les loups étant miraculeusement tenus à distance. Ce tableau est signé par L. Cazals et porte la date de 1859. L' oeuvre a donc été réalisée quelques années seulement après la béatification de Germaine Cousin, qui eut lieu en 1854. Ce peintre, non identifié, a voulu célébrer la bienheureuse Germaine Cousin en réalisant ce tableau, témoignant de la popularité dont jouissait la dévotion rendue à ce personnage local. Cette oeuvre peut être rangée dans le cadre des productions dites "d' art populaire". De nombreux tableaux représentant sainte Germaine de Pibrac ont été peints au cours de la seconde moitié du 19e siècle, sa reconnaissance par l' Eglise en tant que sainte a permis d' affirmer un culte qui se développait déjà depuis le 17e siècle. Pibrac étant le principal lieu de diffusion du culte de la sainte, son iconographie se retrouve surtout dans les églises du sud-ouest, autour de Toulouse. Le cadre en bois doré, très abîmé, est très vraisemblablement celui d' origine.