tableau et son cadre : Christ du Sacré-Coeur

Tableau et son cadre : Christ du Sacré-Coeur

Occitanie ; 31 ; Issus ; église paroissiale Notre-Dame-de-l' Assomption (non étudiée)

Montgiscard

Église paroissiale Notre-Dame-de-l' Assomption (non étudiée)

Sacristie

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en 2 lés, support) : peinture à l'huile, sur apprêt, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré

Description matérielle

Le tableau, de format rectangulaire vertical, est une peinture à l' huile sur un support de toile constitué de 2 lés assemblés au moyen de coutures. La toile comporte un apprêt coloré rougeâtre apparent par endroits. Une inscription peinte en lettres noires en bas à gauche sur la toile indique le nom du peintre et la date. Le cadre, constitué de plusieurs éléments de bois, est taillé, mouluré et doré à la feuille. La partie inférieure du cadre repose sur deux tenons de fer fichés horizontalement dans le mur.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Sacré-Coeur, Christ : en pied, de face, stigmates, désigner, angelot : tête, nuée), ornement à forme végétale (feuille d'eau)

Description de l'iconographie

Ce tableau représente le Christ du Sacré-Coeur, en pied et de face. Vêtu d' une tunique rose et d' un manteau bleu, il tient dans sa main senestre un coeur ceinturé d' une couronne d' épines et surmonté d' une croix illuminée des rayons divins, qu' il désigne de sa main dextre. Les pieds et les mains du Christ portent les stigmates, rappel de son martyre. Le Christ est entouré de nuées où se trouvent, dans la partie supérieure de l' oeuvre, deux têtes d' angelots. La baguette intérieure du cadre est ornée d' un décor de feuilles d' eau.

H = 174,5 ; la = 128,5
Dimensions de la toile à l' ouverture du cadre. Dimensions de la toile avec le cadre : h = 187, la = 142,5, pr = 4,5.

Précisions sur l'état de conservation

La toile est recouverte de chancis, elle est déchirée sur toute la longueur de la partie inférieure. L' oeuvre est affectée par un important phénomène de perte d' adhérence de la couche picturale.

Signature (peint, sur l'oeuvre), date (peint, partiellement illisible, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Le tableau est signé et daté en bas à gauche sur la toile :"Artigue 1837". La date est partiellement illisible.

Artigue Jean (peintre)

1837

Description historique

Ce tableau, de format rectangulaire vertical, est une peinture à l' huile sur toile représentant le Christ du Sacré-Coeur. Au 19e siècle, le culte du Sacré-Coeur connaît un profond renouveau et une diffusion qui touchent l' ensemble des pratiques religieuses. Le Coeur du Christ, est le symbole de son immense charité envers le genre humain. Comme le remarquait Léon XIII : " Il y a dans le Sacré-Coeur de Jésus un Symbole et une image claire de l' amour infini de Jésus-Christ, amour qui nous pousse à nous aimer les uns les autres. " Ce tableau porte la signature du peintre Jean Artigue qui a peint l' oeuvre d' Issus en 1837. Il s' agit de l' une de ses toutes premières oeuvres. Très actif dans la région de Toulouse au milieu du 19e siècle, ce peintre a également travaillé, dans le canton de Montgiscard à l' église de Donneville (IM31000196) et celle d' Odars (IM31000247). Cette représentation du Christ du Sacré Coeur était auparavant placé sur la travée latérale du choeur, en pendant de l' oeuvre figurant sainte Germaine située aujourd' hui dans la le porche d' accès latéral nord (IM31000214). Ces deux tableaux ont été remplacés par des stalles qui proviendraient de l' église de Mazères (source orale). Le cadre est vraisemblablement celui d' origine.