tableau et son cadre : Vierge à l'Enfant avec saint Jean-Baptiste

Tableau et son cadre : Vierge à l'Enfant avec saint Jean-Baptiste

Occitanie ; Haute-Garonne (31) ; Deyme ; église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine (non étudiée)

Montgiscard

Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine (non étudiée)

1ère chapelle latérale sud depuis le choeur, élévation est

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, sur apprêt, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, sur apprêt, plâtre : décor en relief, décor rapporté, doré

Description matérielle

Le tableau, de format rectangulaire vertical, est une peinture à l'huile sur un seul support de toile. Elle comporte un apprêt coloré apparent par endroits. Une inscription est peinte en lettres d'or sur la partie supérieure gauche de la toile. Le cadre, assemblé en quatre éléments de bois, est taillé et mouluré. Il est doré sur un mince apprêt de plâtre. Il est orné d'un décor rapporté dont il ne reste que quelques éléments.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Vierge à l'Enfant, saint Jean-Baptiste : enfant, de profil, bâton : croix, vue d'intérieur : fond de paysage), ornement à forme végétale (feuille d'eau)

Description de l'iconographie

Ce tableau représente la Vierge à l'Enfant avec le petit saint Jean-Baptiste. La Vierge, vêtue à l'italienne d'un vêtement de couleur bleue et rouge, tient l'Enfant Jésus debout, sur ses genoux. Saint Jean-Baptiste sous les traits d' un jeune enfant, se tient de profil. Il regarde la Vierge en tenant dans sa main senestre un bâton crucifère orné d' un phylactère, l'un de ses attributs. Du côté senestre, une fenêtre ouvre sur un paysage. Le cadre est orné d' une frise de feuilles d'eau.

Dimensions normalisées

H = 54,5 ; la = 41 Dimensions de la toile à l' ouverture du cadre. Dimensions du tableau avec son cadre : h = 67, la = 55, pr = 4,5.

Mauvais état, manque

Précisions sur l'état de conservation

La toile comporte d'importants réseaux de craquelures. Elle est recouverte d' un chancis généralisé. Le cadre a perdu partiellement son apprêt de plâtre et son décor de feuilles d' eau.

Inscription concernant le donateur (peint, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

L' inscription est peinte sur la toile en haut à gauche : "donné à l' église de Deyme par Mlle Marie Pague."

Mignard Pierre (d'après, peintre), Poilly François de (d'après, graveur)

Pague Marie (donateur)

Copie inversée (d'estampe)

Milieu 19e siècle (?)

Description historique

Ce tableau, de format rectangulaire vertical est une peinture à l'huile sur toile représentant la Vierge à l' Enfant avec saint Jean-Baptiste enfant. Cette oeuvre est une copie inversée et présentant quelques variantes d'un tableau de Pierre Mignard (1612-1695) représentant la Vierge à l'Enfant, oeuvre originale perdue mais connue par les gravures de François de Poilly et J. Boulanger. Le tableau de Deyme reprend, dans un sens inversé la gravure de Poilly. Le traitement stylistique de l' oeuvre est très archaïque par rapport à la peinture de Pierre Mignard où la facture est lisse et uniforme. Le peintre, non identifié a accentué les traits des visages et des muscles et a très fortement marqué les ombres. Ce tableau date très vraisemblablement du milieu du 19e siècle par son traitement stylistique. Il a été donné à l' église de Deyme par Mlle Marie Pague comme l' atteste l' inscription peinte sur la toile. Le cadre est vraisemblablement celui d' origine. De style néo-classique, il est caractéristique du 19e siècle. L' église de Deyme conserve un autre tableau donné en 1848 par Jules Pague, médecin, et son épouse (IM31000188). Il est très vraisemblable que Mlle Marie Pague puisse être leur fille. Une verrière représentant le Sacré-Coeur du Christ, présente dans la même chapelle que les deux tableaux, a été donnée par Mr Zéphirin et Mme J. Marie Pague, comme le confirme l' inscription sur cette verrière. Ces trois oeuvres se trouvent dans la même chapelle. Celle-ci était probablement réservée à cette famille Pague, résidant à Deyme, au 19e siècle.