tableau : Adoration du Saint Sacrement par Saint Jérôme et un cardinal

Tableau : Adoration du Saint Sacrement par Saint Jérôme et un cardinal

Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

2e chapelle latérale sud depuis le choeur, élévation ouest

Rectangulaire vertical, non encadré

Toile (en plusieurs lés, support) : peinture à l'huile, sur apprêt

Description matérielle

Le tableau est une peinture à l'huile sur toile de format rectangulaire vertical. Le support de toile se constitue de deux lés assemblés horizontalement au moyen de coutures. La préparation rougeâtre sous-jacente est apparente dans la partie basse de l'oeuvre. Il est maintenu dans sa partie inférieure par des pattes de fer fichées horizontalement dans le mur. Le tableau ne comporte pas de cadre.

Indexation iconographique normalisée

Scène (saint Jérôme : agenouillé, de profil, pénitent, pierre, lion, cardinal : agenouillé, de profil, prière, ostensoir, nuée, rayons lumineux, angelot : tête)

Description de l'iconographie

Ce tableau représente l'Adoration du Saint Sacrement par saint Jérôme et un cardinal non identifié. A droite, saint Jérôme, le torse nu, est figuré agenouillé de profil. La tête baissée en signe de pénitence, il tient une pierre avec laquelle il se frappe la poitrine. Sur la gauche, un cardinal, également agenouillé, est en prière. Le vêtement rouge du cardinal comporte un traitement illusionniste. Sur un fond sombre, les deux personnages prient ou se repentent devant un ostensoir qui apparaît dans une nuée rayonnante d' où sortent des têtes d'angelots ailés. Le lion, attribut principal de saint Jérôme, a été peint entre les deux protagonistes.

H = 184,5 ; la = 115
Dimensions de la toile. Le tableau n'est pas encadré.

Mauvais état, oeuvre restaurée

Précisions sur l'état de conservation

La toile est partiellement couverte de chancis. Elle présente des éraflures et des petits trous localisés dans la partie inférieure. L' oeuvre a été partiellement restaurée, en particulier dans sa partie basse.

Description historique

Ce tableau de format rectangulaire vertical est une peinture à l' huile sur toile. Datant du 17e siècle, il représente l' Adoration du Saint Sacrement par saint Jérôme et un cardinal non identifié. L'iconographie de saint Jérôme pénitent reprend l'épisode de la Légende Dorée où il est mentionné que saint Jérôme se fustigeait jour et nuit, les pierres avec lesquelles il se meurtrit étant une invention postérieure des artistes qui en ont fait l'un de ses attributs. Saint Jérôme est accompagné de l'un de ses autres symboles, le lion apprivoisé duquel il a extrait une épine de sa patte blessée et qu' il garde, dès lors, à son service. L'originalité du tableau vient de l' association iconographique de saint Jérôme et d' un autre cardinal non identifié. Il s' agit vraisemblablement d'un personnage ayant un lien avec saint Jérôme. L'oeuvre, d'une facture particulièrement belle, est également intéressante par la représentation de saint Jérôme qui n' est pas courante dans le sud-ouest de la France. Le tableau ne comporte plus de cadre.

Oeuvre originale pour son iconographie inédite et la qualité de son traitement stylistique.