tableau et son cadre : Christ en croix

Tableau et son cadre : Christ en croix

Occitanie ; 31 ; Ayguesvives ; église paroissiale Saint-Saturnin (non étudiée)

Montgiscard

Église paroissiale Saint-Saturnin (non étudiée)

Sacristie nord, 1ère salle, élévation sud

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en 2 lés, support) : peinture à l'huile, sur apprêt, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré

Description matérielle

Le tableau, de format rectangulaire vertical, est une peinture à l'huile sur un support de toile constitué de 2 lés assemblés horizontalement au moyen de coutures. La toile laisse apparaître par endroit un apprêt coloré. Le cadre en bois est taillé, mouluré et doré.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Christ en croix, I.N.R.I., Les clous, crâne, serpent, rocher, fond de paysage, vue d'architecture, ville)

Description de l'iconographie

Au premier plan, sur un fond sombre, le Christ, déhanché vers la gauche, est cloué sur la croix. Du sang sort de ses blessures. Sa nudité est couverte par un périzonium. Souffrant, il lève la tête vers le ciel, mais paraît serein. Au pied de la croix, des amas rocheux évoquent la colline du Golgotha. Au pied de la croix sont représentés le crâne d' Adam et le serpent de la tentation diabolique. L' arrière-plan droit est occupé par une vue d' architecture de ce qui semble être la ville de Jérusalem. Cet élément architectural se détache sur un fond noir avec des lumières rougeoyantes.

H = 164 ; la = 119
Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions de la toile avec le cadre : h = 174, la = 133, pr = 2,5.

Repeint

Précisions sur l'état de conservation

La toile semble avoir été repeinte à plusieurs endroits, surtout dans sa partie inférieure. Seul le corps du Christ sur la croix paraît ne pas avoir été retouché.

Inscription concernant l'iconographie (peint, sur l'oeuvre, latin)

Précisions sur l'inscription

L' inscription est celle du titulus de la croix : "I.N.R.I" pouvant être transcris ainsi : "Celui-ci est le roi des Juifs" (Luc 23, 38-39).

Description historique

Le tableau est une huile sur toile représentant l'épisode biblique du Christ en croix. Il est dit, dans la Bible, au moment de la mort de Jésus sur la croix, vers midi, que "l'obscurité se fit sur tout le pays"(Luc 23, 44-45). C' est ce moment que le peintre a représenté, ce qui explique l'atmosphère très sombre de cette peinture. Aujourd'hui placée dans la sacristie, le tableau était vraisemblablement celui ornant originellement le maître-autel. En effet, au 18e siècle, un Christ en croix devait être placé derrière le maître autel dans toute les églises. Ce tableau, malgré les nombreux repeints qui le recouvre, semble être stylistiquement datable du 18e siècle. La toile comporte dans sa partie inférieure droite une vue d'architecture, probable évocation de la ville de Jérusalem et de son Temple. Au premier plan, le serpent, près du crâne d'Adam, reste un élément iconographique rarement représenté près de la croix. Il rappelle à la fois la tentation d' Adam qui l'a conduit à sa perte et symbolise également la mort et la résurrection du Christ. Le cadre n' est peut-être pas celui d'origine.