croix funéraire de Joseph-Antoine Pinelli

Croix funéraire

Cruzini-Cinarca

Ugnica ; Pulone

Cimetière de la famille Pinelli

Fonderie ; sculpture

Matériaux et techniques d'interventions

Fonte de fer : moulé, ajouré, décor en relief, peint (noir) ; étain (?) : découpé, estampage (décor rapporté)

Description matérielle

Croix en fonte de fer, fichée sur une base en granite, au centre de laquelle est fixée une plaque en métal (étain ?) découpée portant l'épitaphe en caractères majuscules estampés.

Indexation iconographique normalisée

Christ en croix ; ange, en pied, de face, main : joint ; Instrument de la Passion : couronne ; épi : blé, grappe : raisin ; coeur ; ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

Centre de la croix orné d'un Christ en croix et d'une couronne d'épines. Deux anges en pied, de face, les mains jointes, disposés de part et d'autre de la partie inférieure de la croix décorée d'un épi de blé et d'une grappe de raisin. Plaque en forme de coeur portant l'épitaphe.

H = 107,5 ; la = 61

Précisions sur l'état de conservation

Croix brisée au niveau de la base et au-dessus des anges et refixée sur deux tiges métalliques placées en renfort.

Épitaphe (en creux, sur partie rapportée) ; date (en creux, sur partie rapportée)

Précisions sur l'inscription

Epitaphe estampée sur une plaque en métal fixée au centre de la croix : ICI REPOSE/ PINELLI JOSEPH A[NTOI]NE/ DECEDE LE 21 JUILLET/ 1904 A LAGE DE/ 80 ANS PRIEZ/ POUR/ LUI.

1904

Description historique

Croix funéraire de Joseph-Antoine Pinelli décédé le 21 juillet 1904 à l'âge de 80 ans comme le précise l'épitaphe.