Ensemble de trois dessins

Dessin

Quimperlé

Locoïc

Dessin

Carton : gouache

Description matérielle

Format rectangulaire vertical. Cadres en bois rapportés. Les trois scènes pourraient correspondre aux épisodes de la Passion du Christ, soit à la descente de croix, soit à la déploration.

Descente de Croix, ?, Déploration, ?

H = 120 ; la = 62

Signature, date

Un des dessins porte l'inscription : James Powell and sons, Whitefriars, H. Holiday, Dec 27, 1864.

Powell James and sons (atelier)

Lieu d'exécution : Angleterre

Carton

Description historique

Ces trois dessins, probablement des cartons pour vitraux, ont été exécutés en 1864 pour l'atelier James Powell Whitefriars.

Observations

Il s'agit d'oeuvres de provenance inconnue. Leur format et le traitement formel plaident en faveur de projets pour vitraux. Le style correspond à celui du mouvement Arts and Crafts, tout comme le sujet représenté, de connotation mystico-religieuse. La production de Powell, connue sous le nom JAMES POWELL & SONS, WHITEFRIARS GLASSWORKS, s'inscrit dans le renouveau du vitrail néomédiéval anglais qui fait appel aux artistes célèbres tels que D.G. Rossetti, Edward Burne-Jones et Ford Madox Brown. La qualité des dessins plaide en faveur d'une provenance proche de ce mouvement.