Ensemble de graffiti et d'éléments d'impression

Graffiti, élément d'impression

Ancien couvent d'ursulines, actuellement collège Jules Ferry

Sous-sol, ancienne chapelle, combles.

Peinture, imprimerie

Mortier : gravé, peint (mine de plomb), papier : imprimé

Description matérielle

Il s´agit d´un ensemble d´éléments de nature et de supports différents dont les plus significatifs se situent dans deux pièces du sous-sol (aile nord) ; ces anciens parloirs du couvent ont été utilisés comme bains puis cachots durant la Seconde Guerre mondiale. On peut distinguer trois groupes : les éléments peints désignant l´occupant et les informations techniques liées à l´usage des espaces (aile ouest et descente au sous-sol), les dessins et graffiti figurant sur le mortier à la chaux de deux pièces du sous-sol et les pages de journaux collés, sans doute en guise d´isolation de fortune, sur des cloisons (aile nord, combles, partie centrale).

Aigle, bataille, bateau, char, chat, femme, Mickey, sexe

Description littéraire de l'iconographie

Aigle nazi. Bataille navale.

Mauvais état, oeuvre menacée

Date, graffiti (allemand), graffiti (flamand), imprimé (flamand)

Précisions sur l'inscription

Sous-sol, salle ouest : Les réprouvés. Le Quinquis. Le communisme vaincra. Espagne. L´hirondelle d´amour. France nouvelle. C´est la lutte. Liberté. Ali parti par la porte. Bouram Tayeb 1943-2189. Amoar Rabat. Enterré vivant. Sous-sol, salle est : Wie voor England vart in den Dood. Wir fahren gehn England.

Description historique

Entre 1941 et 1944, sous l´occupation allemande, les bâtiments réquisitionnés servent de caserne et de siège de la Gestapo. Les éléments relevés (graffiti, dessins et pages de journaux collés) sont liés à l´usage temporaire des lieux durant cette période. Une plaque commémorative et un élément visible dans l'ancienne chapelle rappellent ces événements douloureux liés à la mémoire du mouvement de Résistance autour de Quimperlé et de Lorient.

Observations

L'ensemble de ces éléments, dans un état de conservation critique, mérite, vu son caractère historique exceptionnel, d'être conservé, notamment les scènes figurant une bataille navale qui se distinguent par leur réalisme et leurs détails techniques.