Lambris de couvrement peint

Lambris de couvrement

Quimperlé

Ancien couvent d'ursulines, actuellement collège Jules Ferry

Chapelle.

Bois : peint, polychrome, doré

Description matérielle

Lambris correspondant à la nef de l'édifice et figurant un décor peint décoratif composé d'un cartouche oval central encadré de deux cartouches latéraux plus petits.

A.M., à feuille, à cartouche, angelot, I.H.S., Saint-Esprit

Description littéraire de l'iconographie

Symbole christique et symbole marial entourés de têtes d'angelots (cartouches latéraux). Colombe du saint-Esprit (cartouche central).

4e quart 17e siècle, 1er quart 19e siècle (?)

Description historique

Un premier lambris peint disparaît en 1683 dans un incendie. Il a été remplacé à la fin du 17e siècle par un nouveau lambris conforme à l´esprit des peintures monumentales religieuses de l´époque. La charpente de la chapelle a été entièrement refaite en 1827 ; il est probable que le décor peint actuellement en place ne soit qu´en partie d´origine (remplois) et qu´il ait été repeint et complété après la réfection de la charpente. L´ensemble a été entièrement restauré en 1868-1869, puis en 1996. La chapelle est inscrite à l´inventaire supplémentaire des monuments historiques depuis 1927.

Observations

Certains éléments repeints, notamment les têtes d'angelots, paraissent s'inspirer de gravures et d´images populaires en vogue au début du 19e siècle et dont on connaît d´autres exemples, mais plus modestes, dans le Finistère, par exemple dans l´église paroissiale de Lopérec ; le cartouche central de Quimperlé semble s´inspirer, comme celui de Lopérec, d´un modèle imprimé dans des ateliers nantais.