buffet-vaisselier, armoire, horloge

Buffet, vaisselier, armoire, horloge

Buffet-vaisselier, armoire, horloge

Bretagne ; Finistère (29) ; collection particulière

Plogastel-Saint-Germain

Collection particulière

Structure et typologie

Corps (2) : superposé, battant (2) : juxtaposé, tiroir sur battant (2) : juxtaposé, battant (2) : juxtaposé, battant (2) : superposé, à battant

Matériaux et techniques d'interventions

Châtaignier : découpé, chantourné (mouluré petit cadre), taille directe (décor en relief méplat), cuivre (garniture) : découpé, ciselé

Description matérielle

Buffet à 2 portes et 2 tiroirs ; dressoir à 4 étagères ; armoire à 2 portes ; horloge à 2 battants superposés. Vaisselier : assemblage du bâti à coupes droites, battants à coupe d'onglet, panneaux à table rentrante ; armoire : assemblage du bâti à coupe droite, panneaux à table légèrement rentrante, partie inférieure à panneaux saillants ; horloge : assemblage du bâti à coupe droite et coupe d'onglet, panneaux à table rentrante

Indexation iconographique normalisée

Représentation animalière (oiseau) ornementation (ornement à forme végétale) figure (Napoléon III, en buste, de profil) figure (impératrice, en buste, de profil)

Description de l'iconographie

Les trois éléments portent un décor d'oiseaux à queue en éventail et bouquets stylisés ; garnitures portant profil Napoléon III et impératrice en décor.

Vaisselier : 204 h, 126 l, 61 pr ; armoire : 195 h, 132 l, 58 pr ; horloge : 210 h, 50 l, 30 pr

Manque

Corniche armoire disparue ; partie inférieure de l'horloge très abîmée

1860 ENTRE, 1880 ET

DATE PAR TRAVAUX HISTORIQUES

Description historique

Ensemble de mobilier provenant d'un atelier local exécuté entre 1860 et 1880 à comparer avec celui du canton de Châteaulin (29)