Chasuble verte

Chasuble

Pas de la Dame (rue du)

Musée d'Art sacré (non étudié)

Tissu

Soie : gros de Tours, teint en fil, monochrome, soie (décor) : lampassette, broché, brodé

Description matérielle

Chasuble en soie vert d'eau, fond en gros-de-Tours, croix en lampassette (ou satin lancé ?) polychrome sur fond bleu ciel, brochée à la croisée d'un motif en filé riant argent et rehaussé de broderie au point de tige ; galon de soie. Doublure en satin de soie moutarde.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (à rinceau, corbeille, à bouquet, à fleur, à épi, à pampre, I.H.S. : symbole, à rayon)

Description de l'iconographie

Un motif en candélabre de bouquets de roses, tulipes et autres fleurs stylisées en corbeilles, soulignées d'une guirlande de fleurs et d'épis de blés et de pampre en chute, garnit la croix, formant à la croisée une couronne qui entoure le symbole I.H.S. rayonnant.

H = 103,5 ; la = 65,5

Lieu de provenance : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Description historique

Le motif en candélabre fleuri qui orne la croix est datable des années 1840-1850. Les archives paroissiales de Taulignan signalent l'achat d'une chasuble verte en tissu et galon de soie jaune en 1844, mais l'information est trop imprécise pour l'identifier à celle-ci.