Chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice, pale : ornement doré

Chasuble, étole de clerc, bourse de corporal, voile de calice, pale

Grignan

Pas de la Dame (rue du)

Musée d'Art sacré (non étudié)

Tissu

Matériaux et techniques d'interventions

Soie, fil métal : lampas, broché, application sur textile, soie, fil métal (décor) : damas satin de 5, broché, brodé

Description matérielle

Ornement incomplet (il manque le manipule), avec pale, en lampas fond drap d'or (trame supplémentaire en lame or) et drap d'argent (trame supplémentaire en frisé argent), chaînes en soie blanche, beige et jaune vif, trame en soie rouge, broché de soies polychromes. Croix et bande de la chasuble en soie, damas satin de 5, broché de filé riant or et frisé or, et brodé sur rembourrage d'un motif en canetille argent et paillettes argent. Galon or ondulé. Doublure en satin de soie vert tilleul.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (à semis, à bouquets, à rinceau, à fleur, à épi, à pampre, à palmette, à palme, à fleur de lys, colombe, à rayon : symbole)

Description de l'iconographie

Le fond du tissu est semé de petits bouquets dans un réseau en couronnes végétales ; la croix et la bande de la chasuble sont ornées d'un motif symétrique en candélabre formé de roses, blé, pampre, palmettes, acanthes, palmes et couronne de lys insérant une colombe rayonnante à la croisée, .

Dimensions normalisées

H = 112 ; la = 68 ; rapp = 23,5 Dimensions de la chasuble, rapport de dessin du fond. Etole : h = 232 ; voile de calice : h = 55, la = 50

Lieu de provenance : Rhône-Alpes, 26, Saint-Pantaléon-les-Vignes

L'iconographie et le décor de la chasuble se rattachent à l'époque Empire.