équipement pour les épreuves chronométriques de l'observatoire de Besançon

Équipement pour les épreuves chronométriques de l'observatoire de Besançon

Bouloie (la)

Observatoire (avenue de l') 34, 36, 41 à 43

Observatoire

Chronométrie, horlogerie

Description matérielle

L'équipement pour les épreuves chronométriques est formé de l'ensemble des machines, instruments, objets et meubles dont s'est doté le service chronométrique de l'observatoire de Besançon, depuis 1885, afin de faire subir des épreuves physiques aux montres et chronomètres déposés par les fabricants horlogers désireux d'obtenir une certification pour leurs produits. Initialement inspirées de celles pratiquées par l'observatoire de Genève, ces épreuves consistent à contrôler la régularité de marche d'une montre pendant une durée de quelques jours (jusqu'à 44 en première classe) dans différentes conditions thermiques (froid, chaud, humidité) et en étant soumis à des tests mécaniques (secousses et vibrations). Pour cela, le service chronométrique est équipé d'étuves, réfrigérateurs, congélateurs, tables vibrantes, ' machines à secouer ', etc., permettant de réaliser les tests et d'outils destinés à marquer les chronomètres ayant reçu l'agrément.

4e quart 19e siècle, 20e siècle

Description historique

L'observatoire de Besançon est, en France, le seul établissement habilité à décerner l'appellation de chronomètre à une montre (la Commission internationale des Contrôles chronométriques l'a encore rappelé en 1952). Aussi le premier matériel nécessaire aux épreuves chronométriques installé en 1885 a-t-il continuellement été renouvelé par la suite. Les équipements sont conçus au sein du service ou, pour ceux achetés auprès de fabricants, modifiés par le personnel de l'observatoire afin d'être parfaitement adaptés à leurs usage particulier.