instrument d'observation (obturateur électrique IGN)

Instrument d'observation

Observatoire

Réserve

Astronomie

Acajou, aluminium, acier (?), pin

Description matérielle

Fonctionnant avec le tableau électrique DRME, cet obturateur électrique est installé sur une plaque en aluminium, elle-même fixée sur un support avec couvercle en pin et poignée de transport. La boîte contient des accessoires (3 vis ?).

Boîte de l'obturateur : la = 38, pr = 47, h = 16,5. Support de l'obturateur : la = 29,7, pr = 36,3.

Inscription

Inscription concernant le propriétaire (gravée, sur l'oeuvre), inscription technique (gravée, sur l'oeuvre), numéro de série (gravé, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription gravée sur plaque rapportée (obturateur) : PROPRIETE ETAT / MARCHE n° 41-67 / DRME / n° IMMAT 7164 (les indications 41-67 et 7164 sont poinçonnées). Inscriptions gravée sur le tableau : I.G.N. n° 7. Inscriptions sur étiquettes adhésives : DRME 2, 0 (étiquette bleue) et 7 (étiquette rouge).

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris (?)

Description historique

Cet obturateur appartient à un appareil de prise de vue financé par la Direction de la Recherche et des Moyens d'Essai (DRME) du ministère de la Défense qui aurait servi en 1967 à l'observation des satellites américains Echo 1 (en orbite du 12 août 1960 au 24 mai 1968), Echo 2 (en orbite du 25 janvier 1964 au 7 juin 1969) et Pageos (1966-1975), dans le cadre d'un contrat de la DRME avec un laboratoire du Centre national de la Recherche scientifique (CNRS) installé au sein de l'observatoire de Besançon.