instrument d'observation et d'enregistrement (équipement DRME pour l'observation des satellites Echo)

Instrument d'observation, instrument d'enregistrement

Titre courant

Instrument d'observation et d'enregistrement (équipement DRME pour l'observation des satellites Echo)

Franche-Comté ; Doubs (25) ; Besançon ; 34, 36, 41 à 43 avenue de l'Observatoire ; observatoire

25056

Besançon

Besançon nord-ouest

Bouloie (la)

Observatoire (avenue de l') 34, 36, 41 à 43

Observatoire

Réserve

Astronomie

Instrument spécialisé

Acajou, aluminium, acier (?), pin

Description matérielle

Intégré dans deux boîtes en bois superposées, cet équipement consiste en un tableau électrique de contrôle qui comporte sur le dessus une partie à transistor et en façade avant une autre avec indicateur pour chronoscope, radio et compteur. Les prises et interrupteurs de chaque partie sont fixés sur une plaque en aluminium. L'appareil fonctionne une chambre photographique Kinoptik à monture azimutale et un obturateur électrique IGN n° 7.

Dimensions normalisées

Boîte du tableau à transistor : la = 30,4, pr = 24,7, h = 13,5. Boîte de celui avec indicateur pour chronoscope : la = 29,9, pr = 20, h = 29,7. Dimensions des plaques en aluminium : la = 27, pr = 17.

Inscription

Inscription concernant le propriétaire, inscription technique (gravée, sur l'oeuvre), numéro de série (gravé, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription gravée sur plaque rapportée (partie à transistor) : PROPRIETE ETAT / MARCHE n° 41-67 / DRME / n° IMMAT 7166 (les indications 41-67 et 7166 sont poinçonnées). Inscriptions sur étiquette adhésive : A / 2S - 8S / 4S - 16 S / MARCHE MIN MAX / DRME 3.2. Inscription gravée sur plaque rapportée (partie avec indicateur pour chronoscope) : PROPRIETE ETAT / MARCHE n° 41-67 / DRME / n° IMMAT 7165 (les indications 41-67 et 7165 sont poinçonnées). Inscriptions sur la plaque aluminium de cette partie : FREQUENCE / PHASE / CHRONOSCOPE / CHRONO / RADIO / COMPTEUR. Inscriptions sur le compteur : min sec. Inscriptions manuscrites au crayon : Ne pas toucher / départ.

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris (?)

1967

Description historique

Financé par la Direction de la Recherche et des Moyens d'Essai (DRME) du ministère de la Défense, l'appareil a en 1967 servi à l'observation des satellites américains Echo 1 (en orbite du 12 août 1960 au 24 mai 1968), Echo 2 (en orbite du 25 janvier 1964 au 7 juin 1969) et Pageos (1966-1975). Cette étude s'inscrivait dans le cadre d'un contrat de la DRME avec un laboratoire du Centre national de la Recherche scientifique (CNRS) installé au sein de l'observatoire de Besançon, ce dernier fournissant uniquement un soutien logistique (fréquence étalon notamment) aux deux chercheurs concernés.