amplificateur (condensateur variable Beaudoin)

Amplificateur

Salle méridienne

Astronomie

Instrument spécialisé

Laiton, plastique, acier, acajou

Description matérielle

Un condensateur variable peut être employé à diverses fins et dans divers instruments : appareil de mesure, générateur, oscillateur, amplificateur, récepteur... Celui-ci, à capacité variable et utilisant l'air comme isolant, est constitué d'un couvercle cubique en bois, fixé sur un socle également en bois, portant sur la partie supérieure un système à engrenage avec une vis tangente engrenée sur un cercle denté et gradué. Le mécanisme, placé sous le couvercle, est composé de deux armatures à lames fixées au même axe. L'une (le rotor) est mobile tandis que l'autre (le stator) est fixe.

Dimension de base du cube : la = 16. Hauteur totale : la = 22. Cercle : d = 12,5.

Inscription

Inscription concernant le fabricant (gravée, sur partie rapportée), inscription concernant le lieu d'exécution (gravée, sur partie rapportée), graduations (gravées, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription gravée sur une plaque fixée sur un côté : CH. BEAUDOIN / CONSTRUCTEUR / 21, Rue LHOMOND / PARIS. Graduations sur le limbe du cercle : 0 à 170, de 10 en 10 à l'unité. Monogramme sur le disque gradué : CB.

Beaudoin Charles (fabricant)

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

Description historique

L'usage de ce condensateur variable de précision, construit entre 1914 et 1922, n'est pas documenté mais certains documents visuels laissent à penser que des appareils de ce type ont pu être utilisés avec l'astrolabe Baillaud. L'instrument a été fabriqué par la maison fondée par Charles Beaudouin en 1903 à Paris, au 31 rue Lhomond, et qui passera à sa mort, en 1935, à son neveu Paul, entré dans l'entreprise en 1932. Après le décès de ce dernier, l'affaire qui emploie alors 120 personnes passe aux mains d'Alcatel en 1970.

Partie constituante d'un instrument unique.