chaire à prêcher

chaire à prêcher

église paroissiale Saint-Gengoul

nef, 4e pilier gauche

menuiserie, sculpture

d'applique, suspendue, plan (hexagonal), élévation (droite)

Matériaux et techniques

chêne : mouluré grand cadre, tourné, vernis, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, décor en ronde bosse

Commentaire description

Chaire à prêcher composée d'une cuve hexagonale terminée par un culot, d'un dorsal plat, d'un escalier droit placé à gauche et d'un abatvoix hexagonal à lambrequins et rideaux surmonté d'une couronne à volutes. Les panneaux de la cuve, du culot, de la rampe de l'escalier et du dorsal sont ornés de bas reliefs taillés dans la masse. L'extrémité du culot, en forme de toupie, est en bois tourné. Les chutes de fleurs de la rampe et de la cuve, les têtes d'angelot de la cuve, les volutes de la couronne, les anges de part et d'autre du dorsal, la colombe, les rayons lumineux et les nuées de l'abat voix sont des décors rapportés et cloués.

Représentation

les Evangélistes, saint Maurice d'Agaune, ange : trompette, angelot, colombe : Saint Esprit, rayons lumineux, nuée, ornementation : godron, feuille de laurier, feuille d'acanthe, feuille de chêne, ruban, fleur, fruit, lambrequin, pompon, palme

h = 180 (Dimensions de la cuve et du culot)

Précisions sur l’état de conservation