2 autels, 2 retables (autels secondaires nord et sud)

autel (2), retable (2)

église paroissiale Saint-Gengoul

collatéraux adossés au mur est

menuiserie, sculpture

rectangulaire (plan), galbée (élévation), colonnes (2), pilastres (2)

Matériaux et techniques

bois : décor rapporté, décor dans la masse, décor en bas relief, peint (polychrome), doré à la feuille, sur apprêt

Commentaire description

Chacun des autels retables secondaires est constitué d'un tombeau galbé, d'un retable architecturé encadré de colonnes et de pilastres à chapiteaux composites supportant un entablement surmonté d'une gloire où sont représentés le monogramme de la Vierge et le symbole du Sacré Coeur. Des ailerons cantonnent les retables. Des consoles sont fixées à l'aplomb des ailerons. La polychromie imite le marbre gris veiné de bleu, les ailerons sont peints de couleur rose veiné de gris. Le décor est rehaussé de dorure.

Représentation

Annonciation, saint Jean-Baptiste, saint Antoine, saint Jacques, sainte Barbe, saint Vernier, saint Isidore, crucifix, Sacré Coeur, monogramme, I.N.R.I., ornementation : médaillon, motif rocaille, feuille d'acanthe, rose, coquille, denticules, étoile, nuée, angelot, rayons lumineux, soleil, couronne, pot à fleur, panier, rameau d'olivier, palme, couronne, godron

h=100 ; Dimension de l'autel ; dimension du retable l=340.

Précisions sur l’état de conservation

La peinture et la dorure ont été refait.

milieu 18e siècle

Commentaire historique

Le décor date l'ensemble du milieu du XVIIIe siècle. Le coeur et le monogramme de la Vierge au centre des deux couronnements ont été exécutés dans la seconde moitié du XIXe siècle.

propriété de la commune

Date de protection