buste : Christ

Buste

Buste à l'antique

Buste : Christ

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Ornans ; rue Saint-Laurent ; église paroissiale Saint-Laurent

25434

Anciennement région de : Franche-Comté

Ornans

Saint-Laurent (rue)

Église paroissiale Saint-Laurent

Nef à droite de l'entrée du choeur

Revers sculpté

Marbre : blanc, brèche : noir, incrustation : rose, verte

Description matérielle

Le buste est en marbre blanc probablement de Carrare. La partie supérieure du socle est constituée de marbre (brèche noire à incrustations grises et roses). La partie inférieure du socle est en marbre blanc à incrustations de brèche verte. Le motif rapporté semble être une fleur de lys. L'ensemble est posé sur une colonne en marbre gris blanc à chapiteau orné de feuilles de laurier.

Christ : en buste, barbe

H = 250 ; Hauteur totale ; dimension du buste h = 55.

Inscription

Inscription (latin, gravée, peinte, sur l'oeuvre), inscription concernant le donateur (français, gravée, peinte, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription : SPECIOSUS/FORMA PRAE/FIENS HOIVM ; inscription concernant le donateur : CE BUSTE EN MARBRE DU CHRIST/A ETE DONNE/PAR MGR PAUL FELIX GUSTAVE BASTIDE/PRELAT DOMESTIQUE DE SA SAINTETE/ABREVIATEUR DU PARC-MAJEUR/CHANOINE TITULAIRE DE STE MARIE-MAJEURE/ ANCIEN AUMONIER DES ARMEES FRANCAISES/ET PONTIFICALES/A L'EGLISE D'ORNANS, SA PAROISSE NATALE, M.D.CCCLXXV.

Buzio Ippolito (sculpteur)

Bastide Paul Félix Gustave, prélat (donateur)

4e quart 16e siècle (?), 1ère moitié 17e siècle

Description historique

Ce buste est traditionnellement attribué au Bernin. Une nouvelle attribution concernerait Ippolito Buzio vers 1600 (Viggiù, 1562-Rome, 1634). Comme l'indique l'inscription, il a été offert par Monseigneur Paul-Félix-Gustave Bastide à l'église d'Ornans en 1875. Le socle date sans doute de cette époque. Le donateur a son tombeau dans la chapelle Notre-Dame du Chêne sur la commune de Scey-Maisières.