4 confessionnaux

Confessionnal (4)

Université, église paroissiale Saint-Maimboeuf

Dans les bas-côtés de la nef

Battant (1), plan (trapézoïdal)

Chêne : taillé (décor en haut relief, décor en bas-relief), tourné, découpé, mouluré

Commentaire description

Confessionnal à 3 loges ; ouverture dans le plafond de la loge du prêtre fermée par un panneau coulissant

Représentation

Figure biblique (oeil, triangle : symbole : Dieu le Père) représentation d'objet (clé : symbole : Paradis) représentation d'objet (balance : symbole : justice) représentation d'objet (ancre : symbole : espérance) ornementation (ornement à forme végétale, vase, pilastre)

Précision sur la représentation

Description : représentation symbolique unique sur chacune des portes des loges de prêtre ; ornementation semblable sur les 4 confessionnaux.

H = 304 ; la = 214 ; pr = 110

Manque

Précisions sur l’état de conservation

2e confessionnal à droite : manque les décors ajourés au dessus du fronton ; 2e confessionnal à gauche : manque le vase d'amortissement à droite du fronton

Inscriptions

Signature (gravée), inscription concernant le lieu d'exécution (gravée)

Précisions sur l’inscription

Description : signature et inscription gravées au bas à gauche du 2e confessionnal du bas-côté gauche ; transcription : P.BRUTSCHI RIBEAUVILLE HAUT RHIN

Brutschi P. (sculpteur)

Lieu d’exécution

Alsace, 68, Ribeauvillé

Commentaire historique

Ensemble de 4 confessionnaux dont le deuxième du bas-côté gauche porte la signature P. Brutschi à Ribeauvillé dans le Haut-Rhin, sculpteur dont on suit le travail en Alsace de 1892 à 1908 (information communiquée par l'Inventaire général, région Alsace).