Chaîne de captage et de pompage des eaux

Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Erquy ; Etablissement des eaux de Quélard

Quélard

Etablissement des eaux de Quélard

Génie civil

Métal, béton

Description matérielle

Cette unité de captage et de pompage est composée de deux ensembles de deux pompes destinés à l'alimentation des parties haute et basse de la ville d'Erquy, appelés respectivement service haut et service bas. Le premier ensemble est issu du constructeur Gourdin, tandis que le second a été fabriqué par le constructeur Rateau. Chacune de ces quatre pompes est associée à un moteur électrique de la Compagnie Electro-Mécanique (CEM). Une cinquième pompe (et son moteur), construite par Bréguet-KSB, est destinée au lavage des filtres. Des conduites souterraines relient la citerne des eaux traitées à la station.

En état de marche

Description historique

L'ensemble des installations qui composent cette unité de captage et de pompage date des années 1970, époque de la restructuration de l'établissement des eaux de Quélard.