Second ensemble de deux machines à pomper (pompes centrifuges) et de leurs moteurs électriques

Machine à pomper (2), moteur électrique (2)

Etablissement des eaux de Quélard

Rez-de-chaussée de la salle des machines.

Génie civil

Métal, béton

Description matérielle

Cet ensemble de deux pompes centrifuges Rateau, chacune couplée à un moteur électrique destiné à assurer leur fonctionnement, est situé au rez-de-chaussée de la salle des pompes. Ces deux pompes, chacune dotée d'un premier conduit d'aspiration et d'un second de refoulement, ont pour rôle de puiser l'eau stockée dans la citerne des eaux traitées afin de la refouler vers le réservoir qui assure la fourniture en eau potable de la partie basse de la ville d'Erquy. De type IDF 20, elles ont un débit de 45 m3/h, une vitesse de 2900 t/mn et présentent une puissance/arbre de 8, 2 Kw et un rendement de 0, 75. Les deux moteurs CEM qui leur sont associés, présentent quant à eux une tension de 220/380 v, une fréquence de 50 Hz, une puissance nominale de 11 Kw et une vitesse de rotation de 2860 t/mn ; ils sont de type MDPP 160 S2 - démarreur centrifuge. Ces deux groupes sont positionnés sur un massif en béton.

En état de marche

Inscription concernant le fabricant, plaque signalétique, inscription technique

Précisions sur l'inscription

Plaque signalétique : Rateau n° 169 587 et n° 169 588. Plaque signalétique : Cie Electro-Mécanique ; moteur asynchrone n°600 628 MDPP 160 S2. Inscription technique : BBC Brown Boveri France SA.

Description historique

Construites par Rateau, ces deux pompes centrifuges datent des années 1970, période de restructuration de l'établissement des eaux de Quélard. Les deux moteurs électriques, construits par la Compagnie Electro-Mécanique, datent également de cette époque. Propriétés de la commune d'Erquy, les deux groupes, en état de marche, sont désaffectés.