Ensemble de deux turbines hydrauliques de type Kaplan

Turbine hydraulique

Centrale hydroélectrique du barrage de Rophemel

Sous-sol de la salle des machines.

Production industrielle de l'énergie

Acier, fonte de fer

Description matérielle

Les deux turbines hydrauliques, de type Kaplan, à axe vertical sont alimentées par une chute d'eau qui mesure 23, 80 m de hauteur brute. Avec un débit de 13, 6 m3 par seconde, elles développent 3600 ch et présentent une vitesse moyenne de 375 t/mn. Le rotor de ces turbines est constitué par des pales mobiles de forme hélicoïdale dont l'orientation peut être modifiée selon sa vitesse de rotation aux diverses étapes de son fonctionnement. Situées au sous-sol de la salle des machines, ces turbines ont pour objet de transformer l'énergie hydraulique en énergie mécanique. La prise d'eau, située dans la partie centrale du barrage, comprend deux pertuis qui peuvent être obturés par des batardeaux. L'eau est acheminée sur les pales des turbines, par gravité, dans deux conduites forcées composées d'une partie en béton (23 m de longueur) et d'une partie métallique (6 m de longueur). Lorsque la turbine est en rotation, l'arbre moteur vertical transmet le mouvement à l'alternateur situé juste au-dessus, au rez-de-chaussée, chargé de transformer cette énergie mécanique en énergie électrique.

En service

Kaplan (concepteur) ; Ateliers des Charmilles (usine)

Suisse, Genève

1937

Description historique

Construites à Genève par l'atelier des Charmilles, les deux turbines hydrauliques, de type Kaplan, ont été installées neuves dans la centrale hydroélectrique de Rophemel dont la mise en service date de 1937. Propriété d'EDF, elles sont toujours en activité.