canons d'autel

Canon d'autel

Chapelle Saint-Léger

Lieu de déplacement de l'objet

Limousin, 19, Champagnac-la-Noaille, Miginiac

Papier : gravure, aquarelle, carton, cuir

Description matérielle

Un grand triptyque et un volet latéral. Dos de cuir en reliure ; plats de marge dorés au fer sur cuir

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Cène, Christ souffrant, Flagellation du Christ, Couronnement d'épines, Calvaire) scène biblique (Le serpent d'airain, Repas chez Simon, Jardin des oliviers, Arrestation du Christ, Jésus devant Caïphe, Lavement des pieds) scène biblique (Pêche miraculeuse, Jésus cloué sur la Croix,, Calvaire, Descente de Croix, Déploration, Résurrection du Christ, Les instruments de la Passion) scène biblique (Lavement des pieds)

Description de l'iconographie

Les scènes se trouvent successivement sur le triptyque (panneau central, de droite, de gauche) et sur le volet ; les textes : Gloria, credo, évangiles selon saint Jean, offertoire, prière de la fête du saint sacrement et deux autres oraisons, sont inscrits sur les canons.

H = 44 ; l = 63 ; volet : 26 h ; 16 l

Mauvais état, manque

Manque un des volets

Signature, inscription

Précisions sur l'inscription

IOLLAIN EXCUDIT (sous la gravure de la cène) ; A PARIS CHEZ GERARD IOLLAIN, RUE SAINT JACQUES, A LA VILLE DE COLOGNE (sous le texte) ; GANIERE EXCUDIT CUM PRIU (sur le volet)