maître-autel

Maître-autel

Localisation

Centre-Val de Loire ; Cher (18) ; Brinon-sur-Sauldre ; place de l'église ; église paroissiale Saint-Barthélemy (non étudiée)

18037

Argent-sur-Sauldre

Place de l'église

Église paroissiale Saint-Barthélemy (non étudiée)

Céramique

Champillou Jeanne (céramiste, auteur du modèle)

1962

Description historique

Maître-autel commandé par un groupe de paroissiens pour l'église de Brinon-sur-Sauldre. Bien que réalisé il ne fut jamais posé en raison de sa hauteur excessive ne permettant pas au prêtre d'y célébrer la messe. Le projet comportait un devant d'autel orné d'un Christ ressuscité (IM45001764) accosté de deux supports : l'un deux (IM45001811) est conservé dans une collection particulière, le second a été détruit. La maquette préparatoire (IM45001805) est également conservée dans une collection particulière.