calice et patène (n°1)

Calice, patène

Église paroissiale Notre-Dame

Sacristie

Argent : repoussé, ciselure, ciselure au trait, décor à la molette, découpage, ajouré, fonte

Fausse coupe

Indexation iconographique normalisée

Représentation du Christ (Christ souffrant), figuration de la Vierge (Immaculée Conception, en pied), saint Pierre, à mi-corps, figure (foi, à mi-corps), figure (espérance, à mi-corps), figure (charité, à mi-corps), symbole christique (coeur, croix, couronne d'épines, IHS), symbole (vigne, blé, roseau), ornementation (palme, feuille d'eau, coquille)

Description de l'iconographie

Pied, registre inférieur : 2 palmes nouées alternant avec trois figures bibliques : Immaculée Conception, Christ souffrant, saint Pierre alternant sur fond de vigne ; noeud : 3 motifs, vigne, blé, roseau avec coquilles en bas et séparation par deux feuilles d'eau en haut ; fausse coupe : coquilles et palmettes en dessous, les vertus théologales figurées en 3 médaillons, encadrés respectivement de blé, de roseau et de vigne. Décor grainé sur la patène avec symboles christiques, coeur, croix couronne d'épine et monogramme IHS.

Calice : h = 23,5, d = 14,7 ; coupe : d = 9,1 ; patène : d = 16,5

Dédicace, poinçon de maître, garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973

Précisions sur l'inscription

Dédicace : Donné par M. le Comte Roy à l'hospice de Sancerre 1839. Fait doré par Melle Mathilde de Cruzol le 15 septembre 1877 ; poinçon de maître identifié d'Alexandre Thierry

Thierry Alexandre (orfèvre)

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

Description historique

Calice par Alexandre Thierry, orfèvre à Paris entre 1838 et 1853. Donné à l'hospice de Sancerre en 1839 par le Comte Roy et fait doré par Mathilde de Cruzol en 1877.