ensemble de 12 verrières historiées : scènes de la vie de la Vierge, scènes de la vie du Christ, scènes de la vie des saints (baies 0, 1, 2, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 17)

Verrière (12)

Verrière historiée

Titre courant

Ensemble de 12 verrières historiées : scènes de la vie de la Vierge, scènes de la vie du Christ, scènes de la vie des saints (baies 0, 1, 2, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 17)

Centre-Val de Loire ; Cher (18) ; Sancerre ; place Saint-Jean ; église paroissiale Notre-Dame

18241

Sancerre

Saint-Jean (place)

Église paroissiale Notre-Dame

Baie libre

Verre transparent, verre : peint, grisaille sur verre

Indexation iconographique normalisée

Vierge, Enfant Jésus, ange, Education de la Vierge, Annonciation, Assomption, Couronnement de la Vierge, Présentation au temple, Résurrection de Lazare, Cène, Apparition aux apôtres, Pélerins d'Emmaüs, saint Camille de Lellis, saint François d'Assise, saint Georges, saint Michel, saint Ursin, sainte Bernadette, sainte Mélanie, sainte Solange, sainte Thérèse d'Avila

Description de l'iconographie

Baie 0 : Assomption, Couronnement de la Vierge ; baie 1 : Annonciation, saint Michel, Martyre de saint Ursin, Cène ; baie 2 : Présentation au temple, Résurrection de Lazare, Apparition aux apôtres, Pèlerins d'Emmaüs ; baie 5 : sainte Mélanie distribuant ses biens aux pauvres ; baie 6 : Apparition de la Vierge à saint François d'Assise ; baie 7 : sainte Thérèse d'Avila transpercée par une flèche tenue par un ange ; baie 9 : Education de la Vierge ; baie 11 : Apparition de la Vierge à sainte Bernadette ; baie 12 : Apparition du Christ à saint Camille de Lellis ; baie 13 : vision de sainte Solange ; baie 14 : saint Georges terrassant le dragon ; baie 17 ; Couronnement de la Vierge

Grillage de protection

Inscription

Date (peint sur l'oeuvre), inscription concernant l'auteur (peint sur l'oeuvre), inscription concernant le lieu d'exécution (peint sur l'oeuvre), inscription concernant le donateur (peint sur l'oeuvre), dédicace (peint sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Baie 0, 1, 2 : 1868 'L Lobin Tours' ; baie 9 : 1882 'L Lobin Tours' ; baie 11 : 1883 'L Lobin Tours' ; baies 7 : 1884 'L Lobin Tours' ; baies 12, 13, 14 : 1885 'L Lobin Tours' ; baie 5 : 1898 'JP Florence et C° Tours' ; baie 6 : 1902 'JP Florence et C° Tours'

Lieu d'exécution : Centre, 37, Tours ; lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

Verrières exécutées entre 1868 et 1885 par les ateliers Lobin de Tours, en 1898 et 1902 par les ateliers Florence. Les vitraux des baies 15, 16 et 17 sont attribués à l'atelier de Gaspard Gsell par travaux historiques.