ensemble de 21 verrières hagiographiques : saint Vincent, saint Louis, saint Charles Borromée, saint Vincent de Paul, saint François de Sales, saint Paul, saint Désiré, sainte Mathilde, saint Pierre, sainte Agnès, saint Victor, sainte Cécile, saint Augustin, sainte Mère des Enfants, saint Joseph, sainte Félicité, saint Germain, sainte Marguerite, saint Henri, sainte Marguerite Marie Alacoque, Romulus ( baies 4, 8, 10, 15, 16, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114)

Verrière (21)

Verrière hagiographique

Titre courant

Ensemble de 21 verrières hagiographiques : saint Vincent, saint Louis, saint Charles Borromée, saint Vincent de Paul, saint François de Sales, saint Paul, saint Désiré, sainte Mathilde, saint Pierre, sainte Agnès, saint Victor, sainte Cécile, saint Augustin, sainte Mère des Enfants, saint Joseph, sainte Félicité, saint Germain, sainte Marguerite, saint Henri, sainte Marguerite Marie Alacoque, Romulus ( baies 4, 8, 10, 15, 16, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114)

Centre-Val de Loire ; Cher (18) ; Sancerre ; place Saint-Jean ; église paroissiale Notre-Dame

18241

Sancerre

Saint-Jean (place)

Église paroissiale Notre-Dame

Baie libre

Verre transparent, verre : peint, grisaille sur verre

Indexation iconographique normalisée

Vierge, Enfant Jésus, ange, saint Augustin, saint Désiré, saint François de Sales, saint Germain, saint Henri, saint Joseph, saint Louis, saint Paul, saint Pierre, Romulus, saint Victor, saint Vincent, saint Vincent de Paul, sainte Agnès, sainte Cécile, sainte Félicité, sainte Marguerite, sainte Mathilde, sainte Marguerite Marie Alacoque

Description de l'iconographie

Baie 4 : saint Vincent ; baie 8 : saint Louis ; baie 10 : saint Charles Borromée ; baie 15 : saint Vincent de Paul et saint François de Sales ; baie 16 : saint Paul et saint Désiré ; baie 101 : sainte Mathilde ; baie 102 : saint Pierre ; baie 103 : sainte Agnès ; baie 104 : saint Victor ; baie 105 : sainte Cécile ; baie 106 : saint Augustin ; baie 107 : sainte Mère des Enfants ; baie 108 : saint Joseph ; baie 109 : sainte Félicité ; baie 110 : saint Germain ; baie 111 : sainte Marguerite ; baie 112 : saint Henri ; baie 113 : Sainte Marguerite Marie Alacoque ; baie 114 : Romulus

Grillage de protection

Inscription

Date (peint sur l'oeuvre), inscription concernant l'auteur (peint sur l'oeuvre), inscription concernant le lieu d'exécution (peint sur l'oeuvre), inscription concernant le donateur (peint sur l'oeuvre), dédicace (peint sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Baies 102, 114 : 1868 'L Lobin Tours' ; baies 10 : 1882 'L Lobin Tours' ; baies 8 : 1884 'L Lobin Tours' ; baies 107, 108 : 1893 'M.Emmanuel Champigneulle Bar-le-Duc'

Lieu d'exécution : Centre, 37, Tours ; lieu d'exécution : Lorraine, 54, Bar-le-Duc

Description historique

Verrières exécutées entre 1868 et 1885 par les ateliers Lobin de Tours et en 1893 par les ateliers Champigneulle de Bar-le-Duc.