lambris de hauteur

Lambris de hauteur

République (rue de la) 26

Maison ; mairie ; école

Salle du conseil, au premier étage

Travée (7)

Matériaux et techniques d'interventions

Bois : mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, taillé (décor rapporté, décor en relief), peint (blanc, faux marbre, peint doré)

Description matérielle

Sur le mur ouest, lambris à 7 travées : de chaque côté d'une travée médiane en avancée s'ordonnent une travée large, une porte et une travée étroite ; les 3 travées centrales sont pourvues à chaque niveau d'un panneau flanqué de parcloses ; portes à 2 battants ; travées étroites faites d'un parclose à chaque niveau ; travées comportant en élévation un soubassement à plinthe et cimaise, et une partie haute couronnée au milieu d'un entablement et sur les côtés d'une frise ; panneau à tableau au-dessus de chaque porte ; les battants ouvrent sur des placards. Travée centrale peinte en faux marbre et ornée de motifs rapportés ; moulures dorées ; châssis des battants assemblés à coupes mixtes (recto) et fausses coupes (verso) sur les traverses extrêmes, et à barbes butantes (recto) et coupes carrées (verso) sur les traverses médianes ; panneaux des battants embrevés à vif avec mise au mollet au verso

Ornementation (vase, feuillage, ruban, panier fleuri)

H = 302 ; la = 713 (dimensions maximales) ; travée centrale : la = 169.5

Partie remplacée

Précisions sur l'état de conservation

Le lambris du mur ouest est le seul en bon état ; sur les autres murs les panneaux ont été remplacés par des tapisseries

Poitou-Charentes, 17

2e moitié 18e siècle (?)