clôture de choeur

Clôture de choeur

Ars-en-Ré

Ars-en-Ré

Prieuré de bénédictins Saint-Etienne ; église paroissiale

Chêne, noyer, sapin : mouluré, ajouré (décor en relief, décor rapporté)

Description matérielle

Partie centrale à 2 battants et 8 panneaux fixes ; parties latérales à 2 séries de 3 battants et 4 panneaux fixes. Partie centrale en chêne, parties latérales en noyer, rebord supérieur en sapin

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (Tétramorphe), scène biblique (Jésus bénissant les enfants, Christ : barbe, garçon : agenouillé, Vierge, saint Jean), scène biblique (Josué, Caleb, raisin, en pied, de profil), scène (Christ : enfant, jeu, garçon), scène (enfant : chèvre : pied, aile, queue : corne d'abondance, vase : fleur), ornementation (feuille d'acanthe, fleur, ruban, chute)

Description littéraire de l'iconographie

Sujet : scène biblique avec Josué, Caleb et le raisin d'Escol.

H = 79 ; l = 2200 ; pr = 10

Oeuvre restaurée, partie en remploi, oeuvre composite

Précisions sur l'état de conservation

Motifs d'applique déplacés ou disparus ; bois fendu, panneaux disjoints ; restauration générale faite de 1976 à 1978

2e quart 17e siècle, 17e siècle

1629 VERS

DATE PAR SOURCE

Description historique

La partie centrale de la clôture de choeur semblerait provenir du maître-autel et de son retable exécutés en 1629 ; les parties latérales actuelles proviendraient de la table de communion du même ensemble et dateraient donc du 17e siècle ; réunification des 3 clôtures en 1845 ; restaurations en 1891, puis de 1976 à 1978