Châsses (2) n° 1

Châsse

Choeur

Menuiserie ébénisterie, orfèvrerie

Plan (rectangulaire), pied (4)

Bois (noir) : mouluré, argent, verre, laiton : argenté

Description matérielle

Paire de grands reliquaires en forme de chapelle rectangulaire pourvus de quatre petits pieds sphériques. Structure en bois de teinte ébène (noirci ou peint en noir), dotée de parois en verre rehaussées de montures en filets d'argent et pieds en laiton argenté.

H = 40, la = 37, pr = 24

Objets en médiocre état et qui ont été maladroitement restaurés (masticage des parois).

Inscription, poinçon de décharge menus ouvrages

Précisions sur l'inscription

Inscriptions sur phylactères identifiant les reliques des saints ; petit poinçon de décharge des menus ouvrages de Paris, en forme de coquille, utilisé de 1756 à 1762 et insculpé sur chaque élément en argent.

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

Description historique

Ces deux grandes châsses contiennent les reliques des martyrs Lucius et Emerite, lesquelles ont été offertes en 1669 par le pape Clément IX au duc de Vivonne, Louis-Victor de Rochechouart-Mortemart, qui était propriétaire du château de Serre. Celui-ci les fit placer dans deux reliquaires qui furent disposés sous l'autel de la chapelle de son château où elles devinrent l'objet d'une vénération populaire. En 1758, leur état de conservation était devenu tel qu'elles furent restaurées peu après à Paris, entre 1759 et 1762, ce qu'attestent les poinçons dont l'usage se fit de 1756 à 1762. A cette occasion, les reliques ont été reparties en six nouvelles châsses, dont deux furent destinées à la paroisse d'Abzac où elles ont été déposées en août 1762. Elles sont aujourd'hui l'objet d'ostentions septennales, entre le lundi de Pâques et le lundi de Pentecôte.