croix de procession

Croix de procession

Aurillac

Église paroissiale Saint-Julien (non étudiée)

Bronze d'art, dinanderie

Bronze : fondu, ciselé, dépoli, argenté, laiton : ciselé, repoussé, dépoli, argenté

Description matérielle

Sur la croix en bronze sont rivetés des éléments fondus (Christ, titulus, Vierge). Le noeud et la douille sont soudés entre eux, ils sont assemblés à la croix par filetage.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (feuille d'acanthe, cartouche rocaille, coquille, canal, filet), Christ en croix, Vierge, symbole christique (I.N.R.I.)

Description de l'iconographie

Les plats de la croix sont bordés d'une moulure à filet. Les extrémités des bras et la partie supérieure du montant accueillent un motif ajouré d'esprit rocaille. A la base du montant est riveté un élément à décor de coquille entre deux volutes. L'avers présente le Christ, maladroit, son perizonium est noué à droite. Au-dessus, le titulus chantourné et ajouré porte le symbole christique. Sur le revers, à la base du montant, la Vierge porte le bras droit sur le coeur. Le noeud est couronné par une collerette à canaux, de forme ovoïde il porte un décor de cartouches rocailles et de feuilles d'acanthe.

Dimensions normalisées

H = 56,9 ; la = 27,2 ; Hauteur de la croix sans le noeud ni la douille:35.2;diamètre de la douille:2.9.

Ensemble désargenté.

Description historique

Cette croix pourrait être une fabrication locale, des éléments tels que le Christ, la Vierge, le motif à la base du montant, par exemple se retrouvent sur d'autres croix conservées dans la région.