châsse de saint Vincent

Châsse

Pleaux

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Émaillerie

Cuivre : repoussé, percé, ciselé, gravé, étampé, doré, émail champlevé, bois

Description matérielle

Sur l'âme de bois sont clouées des plaques de cuivre émaillées. Le toit à double rampant est couronné par une crête repercée. Quatre pieds soutiennent l'ensemble.

Ornementation (rinceau, quadrilobe, fleur), personnage, saint Vincent, ange

Description de l'iconographie

Les plaques de l'auge sont bordées, en haut et en bas, de frises de cuivre repercées en entrée de serrure à l'imitation de la crête. Sur l'avers est représenté le martyre du saint : arrêté sur l'ordre de Dacien, attaché sur un chevalet, déchiré par des pointes rougies, placé sur un lit au-dessus d'un brasier ardent, il est enfin ramené en prison où des anges viennent le chercher. Le fond orné de rinceaux réservés est émaillé de bleu-lapis ; les flammes du foyer et la lame de fer de rouge ; les ouvertures des deux tours, certains fleurons et le lit du saint (lorsqu'il est replacé dans sa cellule) de blanc ; le lit du saint (pendant la nuit) de bleu ciel ; les tenailles des bourreaux de noir ; les nimbes sont traités en gammes d'émail nuancées blanc, jaune et vert. Des plaques de cuivre estampé et doré recouvrent le revers de la châsse ; le dessin se compose d'un quadrillé rehaussé de petits fleurons. Six médaillons en forme de quadrilobe à redants sont rapportés ; de leur fond bleu se détachent des anges auréolés, représentés en buste. Les pignons sont garnis de plaques gravées, postérieures. La crête comporte deux croix à ses extrémités, au centre un motif incomplet est ciselé.

H = 29 ; l = 38 ; la = 16 ; Diamètre des médaillons du revers:8.5.

Oeuvre complétée