ostensoir

Ostensoir

Montsalvy

Église paroissiale Saint-Laurent (non étudiée)

Sacristie

Argent : fondu, doré, ciselé, repoussé, dépoli, grenat, topaze

Description matérielle

Le pied, la tige et la gloire sont soudés. Au revers de la lunette une porte fixée par des charnières. L'ostensoir est entièrement doré, des pierres semi-précieuses sont serties, l'ostensoir repose sur quatre petits pieds.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (rayon, perle, ove, fleuron, chute, feuille d'acanthe, cartouche, à cabochon, fleur, quadrilobe), agneau mystique, Christ, Vierge

Description de l'iconographie

Sur la gloire alternent des rayons droits ou sinusoïdaux, à son sommet elle porte la croix ornée de cabochons de topaze. La lunette est entourée de huit fleurons portant en leur centre un cabochon de grenat, bordés à l'intérieur de verroterie blanche. La tige à section circulaire porte un noeud encadré de deux appliques en volute entre lesquelles prennent place les bustes du Christ pour l'avers, et de la Vierge au revers. Sur l'avers le noeud est surmonté d'un cabochon de grenat. Un second noeud, plus modeste est décoré de cartouches. Le pied surmonté d'une sphère aplatie prend la forme d'un quadrilobe, les lobes des côtés présentent un motif de chute de fruit sur fond d'acanthe, l'avers : l'agneau mystique entouré de trois cabochons de grenat, le revers : le triangle trinitaire. Les petits pieds sont ornés de feuilles d'acanthe.

H = 80,6 ; pds = 1865 ; Diamètre de la lunette:9.

Il manque la lunule.

Garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, poinçon de maître

Précisions sur l'inscription

Poinçon de titre (sur l'avers et le revers des rayons, sur la base de la gloire à deux reprises, sur le bord de la lunette et sur le pied) : tête de Minerve avec le différent de Lyon. Poinçon de maître (aux mêmes emplacements que le poinçon de titre) : losange horizontal, FF, un soleil.

Favier Frères (orfèvre)

Rhône-Alpes ; 69 ; Lyon

Description historique

Jean-Marie François Henri et André Michel Favier insculpèrent leur poinçon entre 1824 et 1827, il fut biffé en 1976. L'ostensoir semble être assez tardif dans le 19e siècle.