ciboire

Ciboire

Église paroissiale Saint-Martin (non étudiée)

Sacristie

Argent : ciselé, repoussé, fondu, doré, percé, dépoli

Pied, tige et coupe filetés ; fausse coupe et couvercle emboîtés. Croix fondue rivetée.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (pampre, épi, feuille d'acanthe, entrelacs, fleur, chaîne, rai de coeur, cartouche) ; angelot (en buste) ; Vierge à l'enfant : saint Jean-Baptiste ; Foi ; Espérance ; les instruments de la Passion ; Christ ; Vierge ; saint Paul

Description de l'iconographie

Couvercle : croix sommitale, un motif de pampres surmontées de 2 angelots alterne avec un motif de chutes d'épis de blé. Fausse-coupe : 3 cartouches entourés d'épis de blé et de pampres alternent avec 3 cartouches où s'inscrivent des médaillons figurant le Christ, la Vierge et saint Paul, la base est constituée de feuilles d'acanthe. Sur le noeud alternent 3 gerbes de blé et 3 cartouches, dessous une bague décorée de fleurs. Le pied : 3 têtes d'angelots, 3 cartouches ornés de médaillons représentant : Vierge à l'enfant avec saint Jean-Baptiste, la Foi, l'Espérance ; sur le cavet du pied figurent les instruments de la Passion entre des gerbes de feuilles d'acanthe et d'épis de blé.

H = 33,3 ; pds = 800 ; Diamètre du pied:16;diamètre de la coupe:13.

Poinçon de maître ; garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973

Précisions sur l'inscription

Poinçon garantie et titre (sur le couvercle, la coupe et le pied) : tête de Minerve. Poinçon de maître (sur la coupe et le pied) : losange horizontale, GARNIER une paire de burettes.

Garnier Jean-Baptiste (orfèvre)

Ile-de-France ; 75 ; Paris