statue (petite nature) et sa console : Saint Jean Marie Vianney curé d'Ars

Statue ; console

Petite nature

Statue (petite nature) et sa console : Saint Jean Marie Vianney curé d'Ars

Localisation

Occitanie ; 12 ; Villefranche-de-Rouergue ; Valadier (rue) ; couvent d'ermites de saint Augustin puis église paroissiale Saint-Augustin

12300

Valadier (rue)

Couvent d'ermites de saint Augustin puis église paroissiale Saint-Augustin

Bas-côté sud, première chapelle latérale dite du Christ du Sacré-Coeur, contre l' élévation est

Revers sculpté ; intérieur creux ; d'applique

Plâtre : moulé, peint (polychrome)

Description matérielle

Cette statue appartient à la typologie des petites natures. Réalisée en plâtre peint polychrome, son revers est sculpté et son intérieur est creux. De plan carré, le socle peint polychrome est à pans coupés. La console présente un décor en relief et des décors moulés.

Indexation iconographique normalisée

Figure (saint Vianney : en pied, debout, main : joint) ; ornement à forme végétale (fleur, feuille : acanthe)

Description de l'iconographie

Cette petite nature représente saint Jean Marie Vianney, dit curé d'Ars. Vêtu de son habit de prêtre, il est figuré en pied, de face, les mains jointes.

H = 155 ; la = 44 ; pr = 44 Dimensions de la statue. Hauteur de la console : h = 42

Manque

L'extrémité inférieure de la console est cassée.

Inscription donnant l'identité du modèle (peint,sur l'oeuvre)

L'avers du socle comporte l'inscription suivante, en lettres noires : "St J.B. Vianney ".

Description historique

Cette statue en plâtre, à l'intérieur creux et au revers sculpté, reposant sur une console, représente saint Jean Baptiste Marie Vianney (1786-1859). Il fut curé d'Ars (Ain) pendant 41 ans où sa renommée, comme confesseur, attira les foules. Cette statue peut être mise en relation avec les deux statues en pendants de saint François d'Assise et de sainte Elisabeth (IM12000389), qui ont été exécutées et commandées en même temps au statuaire toulousain François-Dominique Monna. En effet, elle a pu être commandée à l'occasion d'une même campagne d'embellissement. De même, la chapelle dite des Pomairols accueille également une statue de saint Joseph qui pourrait avoir été commandée chez Monna (IM12000401). L'église paroissiale Saint-Melaine de Domalain en Bretagne (IM35014101) abrite une statue du Bienheureux Jean Baptiste Marie Vianney réalisée par la fabrique Monna.