statuette et sa console : Enfant Jésus dit Enfant Jésus de Prague

Statue ; console

Statuette

Statuette et sa console : Enfant Jésus dit Enfant Jésus de Prague

Localisation

Occitanie ; 12 ; Villefranche-de-Rouergue ; Valadier (rue) ; couvent d'ermites de saint Augustin puis église paroissiale Saint-Augustin

12300

Valadier (rue)

Couvent d'ermites de saint Augustin puis église paroissiale Saint-Augustin

Choeur de l' église, contre l' élévation sud

Revers sculpté ; intérieur creux ; d'applique

Plâtre : moulé, peint (polychrome)

Description matérielle

Cette statuette en plâtre est peinte polychrome. Elle appartient à la typologie des sculptures à l'intérieur creux et au revers sculpté. La statuette repose sur une console en plâtre peint polychrome fixée au mur. Le socle, tout comme la console, est à pans coupés. L'avers du socle comporte une inscription en creux dans la masse.

Indexation iconographique normalisée

Figure (Enfant Jésus : Prague, en pied, de face, globe, couronne) ; ornement à forme végétale (épi : blé, raisin : grappe, vigne : feuille)

Description de l'iconographie

Cette statuette représente l'Enfant Jésus de Prague couronné, bénissant de la main droite et tenant le globe terrestre surmonté d'une croix dans la main gauche. Ses vêtements en satin de soie blanche brodée de perles sont ornés d'épis de blé, de grappes de raisin et de feuilles de vigne. Les manches de sa robe sont en dentelle.

Dimensions normalisées

H = 57 ; la = 27 ; pr = 17 Dimensions de la statue. Dimensions de la console : h = 9, la = 26, pr = 21.

Mauvais état ; manque

Précisions sur l'état de conservation

L'index et le majeur de la main senestre du modèle sont cassés. La croix surmontant le globe est sectionnée.

Inscription

Signature (en creux, sur l'oeuvre) ; inscription concernant le lieu d'exécution (en creux, sur l'oeuvre)

Inscription en creux à l'avers du socle : "LANCE TH / TOULOUSE".

Lancé Th. (fabricant de statues)

Midi-Pyrénées, 31, Toulouse

Description historique

Cette statuette dite Enfant Jésus de Prague est vraisemblablement un tirage d'une production en série réalisée à partir d'un modèle pragois faisant l'objet d'une grande dévotion. Cette représentation de l'Enfant Jésus est également appelée l'Enfant roi. Elle a été produite dans l'atelier toulousain de Th. Lancé, 5 rue Matabiau.

Propriété d'une association diocésaine