buste : Le Poète Charles de Pomairols (1843-1916)

Buste

Sur le piédestal

Sculpture, fonderie

Revers sculpté, intérieur creux

Bronze : fonte à la cire perdue

Description matérielle

Le buste en bronze posé sur le piédestal a été exécuté selon la technique de la fonte à la cire perdue. Le revers du buste a été comblé par du ciment.

Figure (homme, homme de lettres : poésie, en buste, moustache, barbe)

Description de l'iconographie

Ce buste représente le poète villefranchois Charles de Pomairols (1843-1916). Il est figuré sous les traits d'un homme d'âge mûr, moustachu et barbu, revêtu d'une redingote.

H = 80 ; la = 80 ; pr = 45 (Dimensions du buste avec son socle)

L'oeuvre est soumise aux intempéries.

Inscription

Date (fondue, sur l'oeuvre), signature (fondue, sur l'oeuvre), inscription concernant le lieu d'exécution (fondue, sur l'oeuvre)

La tranche du buste comporte la signature suivante : 'D. PUECH/ROME 1930'.

Puech Denis = Puech Denys Pierre (sculpteur)

Italie, Latium, Rome

1930

Description historique

Le dimanche 21 septembre 1930 est inauguré, à Villefranche-de-Rouergue, le buste du poète littérateur Charles de Pomairols. Originaire du Dauphiné, installée depuis le 15e siècle dans la région de Villefranche-de-Rouergue, la famille de Pomairols s'illustre en occupant les premières charges de la magistrature et de hautes fonctions militaires. Né le 23 janvier 1843, place Notre-Dame, d'un père gentilhomme terrien, Charles de Pomairols est élevé au château familial de la Pèze et fait ses études au collège de Villefranche-de-Rouergue, puis au lycée de Toulouse, remportant au Concours Général les prix de littérature et de philosophie. Licencié ès lettres et droit, il part en Allemagne en 1867 et se marie l'année suivante. Gambetta, qui l'avait connu à Paris, le nomme sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue en 1871, mais Pomairols refuse cette charge. Partageant son temps entre Paris et Villefranche, il aime profondément le Rouergue et cette nature dont ' les horizons tranquilles nous invitent à chercher un nouveau motif de devenir meilleur et d'être plus heureux '. A la suite de la mort de sa petite fille Lili, il écrit 'Pour l'enfant', chantant l'âme de sa fille et 'son univers du Rouergue '. Disciple de Lamartine et appartenant au courant de la poésie spiritualiste, Charles de Pomairols, poète 'de la terre et du foyer ' dont le Rouergue, âpre et dur, avait été l'inspirateur, s'éteint en 1916 dans cette ville natale tant aimée. C'est son ami, le sculpteur ruthénois Denys Pierre Puech (1854-1942), qui exécute ce buste à Rome en 1930. Renouvelant le geste qu'il avait fait pour l'abbé Justin Bessou (IM12000441), le sculpteur Denys Puech avait accepté de modeler à titre gracieux le buste de celui qui avait été son ami. En 1943, le buste faillit être envoyé à la fonte mais y échappa.