buste (buste à mi-corps sur piédouche) : Portrait de Louis-Napoléon Prince-Président de la République

Buste

Buste à mi-corps, buste sur piédouche

Numéro d'inventaire du FNAC : PFH-3194

Titre courant

Buste (buste à mi-corps sur piédouche) : Portrait de Louis-Napoléon Prince-Président de la République

Localisation

Occitanie ; Aveyron (12) ; Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac ; Hôtel-de-ville (route de l') ; hôtel de ville (non étudié)

12224

Anciennement commune de Saint-Geniez-d'Olt

Aveyron

Saint-Geniez-d'Olt

Hôtel-de-ville (route de l')

Hôtel de ville (non étudié)

1er étage, salle des Illustres

Revers sculpté

Plâtre (blanc) : moulé, coulé

Description matérielle

Ce buste à mi-corps et sur piédouche est une ronde-bosse en plâtre blanc. Il s'agit d'une demi-nature. Son revers est sculpté. Le socle du piédouche est de plan rectangulaire à pans coupés. Le revers de l'oeuvre comporte un médaillon en bronze encastré dans le plâtre.

Portrait (homme politique : président de la République, à mi-corps, ordre de la légion d'honneur)

Description de l'iconographie

Louis-Napoléon Bonaparte est figuré à mi-corps, en habit d'apparat de Prince-Président. La médaille et le cordon de la Légion d'Honneur garnissent sa poitrine.

H = 79 ; la = 59 ; pr = 31
Dimensions avec le piédouche.

Manque

Précisions sur l'état de conservation

Le buste comporte quelques petits éclats, en particulier sur le côté dextre du socle. Le plâtre est sali et présente, outre des griffures, de nombreuses tâches.

Signature (en creux, fondu, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

La signature en creux se trouve sur le côté dextre du socle du piédouche : "Emile Thomas". Le médaillon en bronze au revers de l'oeuvre porte les signatures suivante : "Thomas statuaire/Ossard de Villebonne/statuaire".

Thomas Emile (sculpteur) ; Ossard de Villebonne (fabricant de statues)

Dépôt de l'Etat

1852

Description historique

Ce portrait officiel est un buste en plâtre du Prince-Président Louis-Napoléon Bonaparte. Cette épreuve est un moulage du buste exécuté par le sculpteur français Emile Thomas (1817-1882). Cet élève du statuaire James Pradier expose au Salon à partir de 1843 et connaît une importante carrière officielle, exécutant de nombreuses commandes publiques. Ce portrait du futur Napoléon III est envoyé le 6 août 1852 au tribunal de Saint-Geniez. Il a très vraisemblablement regagné les combles de la mairie après 1870. Ce type de buste, destiné à orner les édifices publics, était payé à l'époque 150 francs pièce. Ce buste à été redécouvert à l'occasion de la campagne de récolement du FNAC. Il est répertorié sur les registres du FNAC sous le numéro d'inventaire PFH-3194.