statue : Cérès

Statue

Place (non étudiée)

Devant l' entrée du jardin de l' oratoire

Plan (rectangulaire), revers sculpté

Calcaire (monolithe) : taillé

Description matérielle

Cette statue est en pierre calcaire de coloration blanche. Il s'agit d'une ronde-bosse au revers sculpté. Elle comporte une terrasse de plan rectangulaire. L'oeuvre repose sur un socle en pierre calcaire taillée, de plan rectangulaire.

Indexation iconographique normalisée

Figure mythologique (Cérès : déesse, femme, à l'antique, couché, accoudé, épi : blé, symbole, chapeau)

Description de l'iconographie

Cette statue représente la déesse grecque de l'agriculture, Cérès, sous les traits d'une jeune femme allongée, le bras droit accoudé sur un bloc de pierre, le bras gauche étendu reposant sur la jambe gauche fléchie. Sa main gauche tient un épi de blé. La figure est drapée d'une robe à l'antique collant au corps, les cheveux sont coiffés en chignon sous un chapeau la protégeant du soleil.

H = 102 ; la = 159 ; pr = 56
Dimensions de la statue sans la terrasse. Dimensions de la terrasse : la = 136, pr = 56.

Manque

Précisions sur l'état de conservation

Du fait de son exposition à l'air libre, l'oeuvre est affectée par les intempéries naturelles. Petites cassures sur le côté latéral gauche et au niveau du pied droit.

Signature (gravé, sur l'oeuvre)

Signature (sur la statue, au revers de la terrasse) : "Belmondo".

Belmondo Paul (sculpteur)

Ile-de-France, 75, Paris (?)

Milieu 20e siècle (?)

Description historique

Cette statue est une allégorie féminine de Cérès, déesse des moissons présidant aux activités agricoles. Elle a été exécutée par le sculpteur français Paul Belmondo (1898-1982) qui se montre ici un parfait héritier de son maître Charles Despiau par cette volonté d'un retour à la plénitude des formes classiques et la recherche d'un idéal esthétique méditerranéen fondé sur l'inspiration antique. La mairie conserve également une autre oeuvre de Paul Belmondo, un buste en plâtre de Marianne (IM12000234).