croix de cimetière et ses 2 bas-reliefs (médaillons) en bronze : Tête de Christ, Pietà

Croix de cimetière, bas-relief

Au centre du cimetière

Sculpture, fonderie, taille de pierre

Élévation (droite), double face

Grès (en plusieurs éléments) : taillé, poli, bronze (en plusieurs éléments) : fondu

Description matérielle

Cette croix de cimetière est située au centre du cimetière. Elle est en grès taillé et comporte un socle de plan rectangulaire. La croisée de ces branches est ornée sur ses deux côtés de deux bas-reliefs en bronze en forme de médaillons circulaires. Ces médaillons sont fixés par des vis.

Figures bibliques (Christ : en buste, de trois-quarts, La couronne d'épines, Déploration)

Description de l'iconographie

La croix comporte sur ses deux côtés un médaillon circulaire à la croisée de ses branches. L'avers est orné du buste du Christ, figuré de trois-quarts, la tête ornée de la Couronne d'épines. Le revers est orné de la Pietà ou Déploration du Christ mort sur les genoux de Sa Mère.

H = 42 ; la = 28,5
Dimensions d'un médaillon en bronze, les deux médaillons sont de dimensions identiques. Dimensions approximatives de la croix de cimetière : h = 310, la = 120, pr = 22.

Altération de l'épaisseur de la matière

Précisions sur l'état de conservation

Du fait de son exposition à l'air libre, la croix et les médaillons en bronze sont affectés par les intempéries naturelles et la présence de lichens.

Date (fondu, sur l'oeuvre), signature (fondu, sur l'oeuvre)

Chaque bas-relief en bronze comporte la même signature, en bas à droite : "A. Bourroux/1954".

Bourroux André (sculpteur)

Dépôt de l'Etat

1954

Description historique

Cette croix de cimetière en grès comporte deux médaillons ou bas-reliefs en bronze qui portent la date de 1954 et la signature du sculpteur parisien André Bourroux (1901-?). Sociétaire des Artistes Français, il expose à leur Salon de 1924 à 1961 ainsi qu'au Salon d'Automne et à celui des Tuileries. Après 1945, il est particulièrement intéressé par les problématiques d'intégration de la sculpture dans des éléments ou des ensembles architecturaux, comme ici où ses deux bas-reliefs en bronze sont conçus pour orner la croix du cimetière. Ces deux bas-reliefs illustrant la Passion du Christ portent la date de 1954. Ils sont achetés à l'artiste en 1958 et déposés très vraisemblablement immédiatement après cette date. Le bas-relief représentant la tête du Christ est répertorié sur les registres du FNAC sous le numéro d'inventaire 9194, celui de la Pietà sous le numéro d'inventaire 9193.